您当前的位置:首页 > 党委会领导 > 正文

市人大常委会党组书记、主任李彪为机关党员上党课

发布时间:2022年05月07日15时57分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:217

5月7日上午,市人大常委会党组书记、主任李彪以《全面系统深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神》为题为机关党员讲党课。市人大常委会副主任陈南舟、张瑞华、李运良参加。

李彪结合自身工作实际,从“高度评价人民代表大会制度,深刻总结关于人民代表大会制度的新理念新思想新要求,加强和改进新时代人大工作新要求,什么是民主、如何评判民主,深入阐述我国全过程人民民主”五个部分,带领大家全面系统深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话。

李彪指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

李彪强调,第一,要深刻总结关于人民代表大会制度的新理念新思想新要求,准确理解把握“六个必须坚持”。一是必须坚持中国共产党领导;二是必须坚持用制度体系保障人民当家作主;三是必须坚持全面依法治国;四是必须坚持民主集中制;五是必须坚持中国特色社会主义政治发展道路;六是必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。第二,要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,认真贯彻落实“六个方面工作”。一是全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;二是加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;三是用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;四是充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;五是强化政治机关意识,加强人大自身建设;六是加强党对人大工作的全面领导。(蒙自市人大常委会信息管理中心 邹锋)


相关阅读:

累计访问:3519543位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号