您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

市人大常委会对我市义务教育“双减”工作开展调查

发布时间:2022年05月05日15时43分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:352

根据市人大常委会2022年工作要点安排,市人大常委会成立调查组,由市人大常委会主任李彪任组长、副主任邓爱玲任副组长,于4月19日至21日对我市开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”)工作情况进行调查。

调查组分别深入团结小学、凤凰小学、蒙自二中、山师华清中学和雨过铺街道中学、中心校,芷村镇中学、中心学校等10所城区、坝区、山区中小学校,通过查看学校教育教学和课后服务现场、走访师生及家长、与市级相关部门负责人座谈交流、听取市人民政府工作汇报等方式,着重围绕减轻义务教育阶段学生作业负担工作开展情况、取得的效果、存在困难和问题,对义务教育阶段校外培训机构开展规范治理工作情况、取得的效果、存在困难和问题,“双减”工作开展后,学生作业负担和校外培训负担减负的成效以及学生家庭教育支出变化等方面的情况,学生、家长、教师及社会各界对“双减”工作的满意度及意见建议四个方面,全面调查了解我市贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及省、州各级有关“双减”政策措施的情况。

通过调查了解到,2021年7月中央两办下发“双减”文件后,市人民政府高度重视,提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,明确目标任务,压实责任分工,制定工作方案,全面贯彻落实“双减”政策的各项措施,初步取得成效。全市义务教育阶段的各中小学校按照“一校一案”的要求,结合实际,坚持减负与提质并举、“双减”与“双升”结合,切实减轻学生过重作业负担,抓好立德树人根本任务,为办好人民满意教育做了大量务实的探索和实践。

李彪主任指出,要进一步落实“双减”工作各项要求,聚焦新问题、采取新措施,建立长效机制,切实解决具体工作中存在的困难和问题,解决学校和老师的后顾之忧,让我市“双减”工作真正实现减掉负担、提升质量。(市人大教科文卫委 李福周

相关阅读:

累计访问:3519562位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号