您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

市人大常委会开展未成年人保护“一法一办法”执法检查

发布时间:2022年05月05日15时31分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:211

4月25日至27日,市人大常委会副主任张瑞华带领执法检查组对市人民政府贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》和《云南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》情况进行执法检查。

执法检查组采取实地察看、汇报座谈、查阅资料等方式,先后深入冷泉镇、观澜街道和部分中小学校了解工作情况、提出意见建议,并听取了市人民政府副市长张清所作的工作汇报。

执法检查组认为,自新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》实施以来,市人民政府高度重视、强力推进,狠抓未成年人保护“一法一办法”的贯彻落实,统筹协调全市各部门强化联动、夯实基础、分项实施,使未成年人的保护体系更加完善、身心发展更加全面、权益保障更加有力、成长环境更加优化,有力保障了未成年人的健康成长。

汇报会上,张瑞华指出,在下一步未年人保护工作中,一要按照“党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与”完善未成人保护工作格局并发挥作用,全面落实未成年人保护工作责任,确保各项任务落地落实、取得实效;二要着力在补短板、强弱项上下功夫,更加关注未成年人弱势群体,落实强制报告制度,采取扎实有效措施维护、保障他们的切身利益;三要围绕《未成年人保护法》和云南省印发实施的《意见》,制定完善各项未成年人保护工作措施,与本单位、本部门有关工作一体安排部署、一体推进落实;四要强化未成年人工作保障,加大工作经费和基础设施建设投入力度,充分整合各方面资源、资金,确保未成年人保护工作有资金、有设施、有载体,打造蒙自未成年人保护工作特色品牌。

市人大社会建设委员会委员、部分市人大代表参加了执法检查。市人大社会建设委 李永富

 


相关阅读:

累计访问:3519582位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号