您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自市第四届人民代表大会375名正式代表候选人依法产生

发布时间:2021年11月24日16时15分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:1099

蒙自市第四届人民代表大会代表名额确定为243名,因市级下选名额空缺2名,此次选举市人大代表241名。

根据有关法律规定和《蒙自市市、乡(镇)两级人民代表大会换届选举实施方案》要求,11月6日至11月8日,各选区以政党、人民团体名义和选民联名形式依法提名推荐市人大代表候选人,经市选举委员会11月9日对汇总的提名代表候选人审核通过后,确定了391名初步代表候选人并张榜公布(不含驻蒙部队代表候选人)。各选区将初步代表候选人名单及代表候选人基本情况交各选民小组酝酿讨论,选民按照本选区应选代表名额进行比较、民主挑选,确定了375名代表候选人名单。

市委组织部牵头对代表候选人开展组织考察,并组织了市纪委监委、市委政法委、市委统战部、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市信访局、市审计局、市统计局等10家部门进行资格联审,处级干部委托州委组织部征求了州纪委监委、州检察院、州审计局意见,我市134个选区共确定正式代表候选人375名,其中差额134名,每个选区均差额1名,符合正式代表候选人名额应多于应选代表名额的1/3至1倍的要求。369名正式代表候选人(不含部队代表)中:男性222人,占60.16%,女性147人,占39.84%;少数民族190人,占51.49%(彝族104人,占28.18%,苗族43人,占11.56%,壮族27人,占7.32%);中共党员323人,占87.53%;研究生学历21人,占5.69%,大学学历135人,占36.59%,大专及以下213人,占57.72%;平均年龄44岁。结构比例符合有关法律法规要求和省委和省人大常委会“三增四控两保证一减少”的要求。正式代表候选人名单(草案)提交市委常委会研究同意后,经市选举委员会审定、批准,于11月18日前印发各选区公告。

目前,蒙自市各级选举委员会在严格落实疫情防控要求的条件下,通过多种方式开展正式代表候选人介绍工作,培训工作人员,依法规范选举流程,加紧做好投票选举的各项准备工作。全市将在11月25日同步投票选举产生新一届市、乡(镇)人大代表。(市人大常委会信息管理中心  邹锋)


相关阅读:

累计访问:3622988位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号