您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

州人大常委会调研蒙自公益诉讼检察工作

发布时间:2021年08月23日16时05分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:223

7月22日下午,州人大常委会副主任张宏带队调研蒙自公益诉讼检察工作。市人大常委会副主任李运良,市人民政府副市长、市公安局局长金永祥,市人民检察院负责人和3名驻蒙州级人大代表陪同调研。

调研组一行实地查看了蒙自“南湖荟”、市检察院受案大厅,召开座谈会听取了市检察院关于开展公益诉讼检察工作的情况汇报。在座谈会上,州人大代表、律师代表、特约检察员以及市级有关部门负责人作了充分发言,提出了很好的意见建议。

调研组对市检察院的检察工作情况尤其是在公益诉讼检察工作方面所取得的成绩给予充分肯定,并针对公益诉讼检察工作中存在的问题和难点提出了建议:

一是要充分认识检察公益诉讼对服务保障民生、推动依法行政、促进绿色发展的重要意义,进一步增强责任感、使命感,自觉把检察公益诉讼置于全市经济社会发展全局中超前谋划和推进。

二是要加强与监委、法院、行政执法等部门的沟通协调,健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度,切实增强公益诉讼合力。

三是要紧紧围绕群众关心关注的热点难点问题和重要的民生问题,积极履行职责,着力解决群众反映强烈的突出问题,确保取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

四是要加强检察公益诉讼专业化、规范化建设力度,健全专业化办案组织,探索办案模式,加大办案人员培训力度,不断提升公益诉讼案件办理质量。(监察司法委 李宾)


相关阅读:

累计访问:3133482位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号