您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

蒙自市人大对市人民检察院刑事诉讼法与监察法衔接工作情况进行调查

发布时间:2021年08月23日15时38分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:204

7月6日至8日,市人大常委会副主任李运良带领调查组对市人民检察院刑事诉讼法与监察法衔接工作情况进行调查。调查组一行同各级人大代表、相关职能部门分管领导、工作人员、律师等进行了交流,听取了市人民检察院刑事诉讼法与监察法衔接工作情况汇报,与检察官开展了座谈,查看了案件档案。

调查组认为,市检察院高度重视修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》贯彻实施,努力加强《中华人民共和国刑事诉讼法》与《中华人民共和国监察法》的衔接工作,重点突出“全面落实两法衔接机制、刑事案件认罪认罚从宽制度和速裁程序、对当事人和律师的权利保障规定”工作。通过实打实地狠抓贯彻落实,工作取得良好成效。 

  李运良就今后检察院贯彻实施《刑事诉讼法》及“两法”衔接提出要求:一要提高政治站位,进一步转变执法理念。修改后的法律既赋予了权力,更赋予了责任,检察官要全面履行好法律赋予的职责。二要加大工作力度,进一步提升法律监督实效。加强对侦查、审判的监督,综合运用纠正违法通知书、检察建议、立案监督、抗诉等监督方式,不断增强监督实效。三要加强司法机关配合,进一步形成执法合力。加强与监委、法院、公安局、司法局的协作配合,建立完善衔接合作机制。四要加强队伍建设,进一步提高执法能力。组织干警深入研学,增强干警综合素质;配足配强干警,切实解决“案多人少”的矛盾。五要采取多种方式,加强对检察机关自身工作职责的宣传力度。(监察司法委 李宾)

 


相关阅读:

累计访问:3133442位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号