您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

市人大常委会开展《云南省民族团结进步示范区建设条例》执法检查

发布时间:2021年03月09日10时18分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:345

3月3日至5日,市人大常委会副主任陈南舟带领执法检查组,对市人民政府贯彻实施《云南省民族团结进步示范区建设条例》情况进行执法检查。执法检查组先后深入老寨苗族乡、期路白苗族乡、西北勒乡、西南联大蒙自分校旧址纪念馆、蒙自市团结小学实地查看。

执法检查组实地查看了西北勒乡大丫口村和期路白苗族乡龙泉社区民族发展专项资金项目建设情况,西北勒乡新寨村和老寨苗族乡鱼塘村民族团结进步示范村建设情况,老寨苗族乡蒙自宇萱苗族服装店扶贫车间带动脱贫情况,期路白苗族乡蓝天村民族团结进步宣传室建设情况,西南联大蒙自分校纪念馆民族团结进步教育基地创建工作情况和蒙自市团结小学民族团结进步示范校创建工作情况。执法检查组听取了市人民政府贯彻实施《云南省民族团结进步示范区建设条例》情况报告,市级相关职能单位结合各自工作职责作了交流发言。

执法检查组认为:市人民政府认真贯彻落实《云南省民族团结进步示范区建设条例》,结合脱贫攻坚和全国文明城市创建工作,积极主动在经济发展、文化繁荣、生态文明、教育振兴、民生保障、法治建设、人才培养、工作创新、理论研究、民族关系和谐等方面做了大量的工作,取得了实实在在的成绩,增强了广大群众的获得感和幸福感。

执法检查组指出:市人民政府在贯彻实施《云南省民族团结进步示范区建设条例》中存在重面上宣传、轻效果实施,重安排布置、轻督促落实,工作“绿叶”多、“红花”少,参与单位多、统筹推进少等问题。

执法检查组建议:一要提高政治站位,加强示范区建设;二要精准施策,整合蒙自各类资源,高位推动;三要典型引路,打造亮点,全民共建;四要坚持“民族团结不仅是价值取向,也是行为规范”的治理原则,依法提升民族事务治理能力和水平。


相关阅读:

累计访问:2674793位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号