您当前的位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

鸣鹫镇“严把三关”,确保市人代会代表意见建议高效求实

发布时间:2021年01月11日14时45分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:112

为确保镇人大代表在市三届人大五次会议上提出高质量的意见建议,鸣鹫镇“严把三关”,确保代表意见建议有政策法律依据,有解决方案,准确性、可操作性强。

一是把好选题关。在选题上,我们采取人大代表分散各自征求选民建议和组织部分代表召开会议统一集中讨论研究相结合的方式进行。镇人大主席团对市人大代表所提意见建议进行集中审稿,对不符合建议要求、与国家法律法规有出入或脱离群众的建议,协助代表进行修改、补充和完善,切实增强建议的严肃性;待初稿完成后要求代表再向选民和有关部门征求意见;最后提交镇党委、政府主要领导审阅确定,努力把好代表提出意见建议的选题关。

二是把好内容关。内容上要求围绕中心、突出重点,紧扣市委、市政府和镇党委、镇政府的中心工作,围绕“十四五”发展规划和2035年远景目标,从经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、乡村振兴等事关民生的重点难点问题,结合鸣鹫实际提出具有现实性和针对性的意见建议。

三是把好格式关。镇人大主席团对市人大代表所提建议进行耐心辅导,面对面解答代表撰写建议方面的难题,确保格式规范、事由明确、内容清楚。对不能准确表达意图或缺乏针对性和可操作性的意见建议,向代表说明后帮其修改完善。(鸣鹫镇 黄彩燕)


相关阅读:

累计访问:2536758位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号