您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

省人大常委会调研执法检查组到我市进行专题调研和执法检查

发布时间:2020年08月26日16时33分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:567

8月24日至25日,省人大常委会委员、财经委副主任委员、预算工委主任王卫昆率省人大常委会调研、执法检查组到我市开展云南省2020年1至7月财政预算执行情况专题调研和贯彻实施云南省预算审查监督条例执法检查。省人大常委会委员、州人大常委会主任普绍忠参加执法检查并陪同调研,省人大代表、市人大常委会主任李旭东参加执法检查。

调研、执法检查组一行实地查看了我市工业园区基础设施建设一期项目、沙沟边水厂及配套管网工程、红河综合交通枢纽项目,并召开会议听取红河州及我市人大常委会、人民政府关于相关工作的情况报告,与参会的部分人大代表、州市两级政府相关部门人员座谈。

调研、执法检查组对州、市相关工作给予充分肯定,并对做好下一步工作提出建议:在预算执行工作中,必须强化法治观念,坚持依法理财的理念,增强预算执行的严肃性,真实、及时、完整地反映预算执行情况;要处理好完成财政收入目标与惠企利民之间的关系,不折不扣地落实好减税降费政策;要清醒地认识各级财政运转的特点和问题,提高工作的针对性和有效性;要强化政府债务管理,有效防范和化解政府性债务风险,同时也要突出公共财政的公共性,处理好政府和市场的界限,为民营企业的发展留出空间。

在贯彻实施云南省预算审查监督条例(以下简称条例)方面,执法检查组指出,将通过执法检查找准条例执行过程中的难点和痛点,认真研究修订完善,使条例能够全面贯彻落实,真正成为人大审查监督预算的重要依据和有力工具。同时,不断推动政府及有关部门尽快建立标准科学、约束有力、规范透明的现代预算制度,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

州人大常委会副主任孙广益陪同调研,副州长常斌出席汇报会和座谈会,市委副书记、市长李梅陪同调研并出席汇报会,市委常委、常务副市长王周林,市人大常委会副主任陈南舟陪同调研并出席汇报会和座谈会。

                                                                                                                               记者  卢妍赤 陈文刚


相关阅读:

累计访问:2275885位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号