您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

市三届人大四次会议开幕

李旭东主持会议 李梅向大会报告政府工作

发布时间:2020年01月21日17时36分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:1339

118日,蒙自市第三届人民代表大会第四次会议在蒙自会堂开幕,来自全市各行各业的人大代表肩负全市各族人民的重托出席大会,共同谋划我市经济社会发展大计。

会议应到代表196人,实到代表182人,符合法定人数。

担任本次大会的执行主席是:李旭东、庞俊、赵渐强、李堂兴、周斌、陈南舟、余光明、邓爱玲、李文 、郭宇、鲍新辉、杨文超、冯锦文、毛景惠 。会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李旭东主持开幕大会。

上午10点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市长李梅代表蒙自市人民政府向大会报告工作。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是蒙自发展经受考验、克难奋进、出新出彩的难忘之年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委的正确领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全市广大干部群众,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣“5+1”大抓、三大攻坚战三个蒙自建设,天天抓实、月月抓紧,较好地完成了市三届人大三次会议确定的目标任务,实现了综合实力新跨越,展现出奋发进取新姿态。全市预计实现地区生产总值349亿元、增长13%,三次产业结构比调整为7.6:43.3:49.1,规模以上固定资产投资377.2亿元、增长15.2%,增速全州第一;一般公共预算收入15.98亿元、增长4.5%;一般公共预算支出36.7亿元、增长6%;社会消费品零售总额121.85亿元、增长12%;规模以上工业增加值增长21.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%9%

报告指出,报告从八个方面总结了2019年政府工作:一是经济总量跨上新台阶。二是高质量发展积蓄新势能。三是千方百计防范化解重大风险。四是脱贫攻坚大会战取得决定性胜利。五是污染防治开创新局面。六是深化改革勇立新潮头。七是城乡融合发展彰显新魅力。八是社会治理闯出新路子。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。根据市三届四次党代会精神,2020年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央省州关于全年工作的各项重大决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推进高质量跨越式发展,围绕省委对红河发展提出的四个更大贡献要求和新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州发展思路,深入落实州委“13611、市委“1336”工作思路,以建设新时代团结进步美丽红河为主题,以六个大抓突破年和高质量发展年为抓手,聚焦六个强化六个更优”“七个全面,坚决打赢三大攻坚战,切实擦亮三个蒙自名片,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以生态文明建设引领蒙自高质量跨越式发展,确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,以昂扬的姿态跨过历史关口,以更加优异的成绩向蒙自撤县设市十周年献礼、向党和人民交出一份满意的答卷。

报告建议,2020年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右,一般公共预算收入增长4%左右,规模以上固定资产投资增长7%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9%以上。

报告指出,围绕上述目标,将重点抓好十个方面的工作。一要决胜全面建成小康社会,为十四五发展谋篇布局。二要树牢绿色发展的鲜明导向,以生态文明建设引领高质量跨越式发展。三要加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展。四要构建服务经济高质量发展的良好环境,有效激发市场主体活力。五要聚力重点项目建设,夯实高质量发展基础。六要推动更高水平对外开放,充分发挥滇南中心城市的辐射带动作用。七要加强城市更新,有效提升新型城镇化发展质量和水平。八要扎实推进乡村振兴战略,展现林果乡村·生态家园的崭新魅力。九要全力防范化解重大风险,巩固安定团结的社会政治局面。十要坚持以人民为中心,推动民生保障更有质感、更有温度。

报告指出,实干是最好的语言,奋斗是最美的身姿。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州党委、政府和市委的坚强领导下,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,与时间赛跑、为荣誉而战,交出全面建成小康社会的成绩单,书写好新时代团结进步美丽红河的蒙自作品,为实现蒙自高质量跨越式发展而不懈奋斗!

大会还听取了《蒙自市人民法院工作报告》《蒙自市人民检察院工作报告》,以书面形式提请代表审查蒙自市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、蒙自市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告。

驻蒙十三届全国人大代表、省十三届人大代表,不是人大代表的在职市级领导、保留副县级待遇领导、市级部门负责人、垂管系统单位、驻蒙部队首长、省州属单位、部分企业负责人,参加中国人民政治协商会议蒙自市第三届委员会第四次会议的全体委员列席会议。

                                                                                                                               记者    


相关阅读:

累计访问:2148345位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号