您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

活载体、重实效,人大代表助力脱贫攻坚成效显著

发布时间:2019年08月13日16时36分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:38

蒙自市开展脱贫攻坚人大代表在行动以来,广泛动员人大代表积极投身脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚放在心上、担在肩上、落到实处。

发挥代表作用,增强活动质效。发挥人大代表主力军作用,在脱贫攻坚主战场展现人大作为。一是做社情民意传递员。人大代表积极参与市、乡(镇)人大组织的视察、调研等活动,深入群众、倾听民声、反映民愿,抓住切入点、把握好重点,当好侦察兵”“监督员,把脱贫攻坚工作中存在的问题和不足找准找实,促进扶贫政策落实,推动整改问题落地,达到脱真贫、真脱贫目标。二是做方针政策宣传员。人大代表通过深入选区,走访选民,认真宣传党的路线方针政策,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想以及各级党委关于脱贫攻坚政策和重大决策部署等,做到家喻户晓、落地生根。三是做产业发展指导员。人大代表充分发挥行业、资源、能力优势,为贫困户找门路、找出路。通过发展产业,建好项目,为贫困户解决发展问题,激发内生动力。

立足代表实际,切实帮困解困。全市800余名市乡(镇)人大代表人均结对帮扶2—3户贫困户,切实身体力行,充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,围绕脱贫攻坚,走访联系代表和选民、听取收集代表和选民的建议意见结合自身特点,深入了解当地群众的所思所想,详细了解贫困户生产生活现状,宣传社会保障、就业创业、子女教育、金融信贷等一系列惠民政策,并且利用与贫困户走访谈心的机会,努力帮助农户找准脱贫办法和增收路子,力所能及地开展帮扶工作。

完善工作机制,提供制度保障。建立专(工)委联系指导代表小组工作机制、组建代表专业小组等方式,拓展代表参与脱贫攻坚的渠道充分发挥代表中各类专业人员的作用。制定《市乡(镇)两级人大代表培训计划》,并依托人大代表工作站人大代表联络室由各专委、工委负责,以实施乡村振兴战略、提高现代农业种养殖技术、探索扶贫+”发展模式等为内容,对市乡(镇)两级人大代表开展依法履职、脱贫攻坚政策和农村产业发展实用技能培训,共组织开展各类培训21800余人组织开展人大代表向选民述职活动,构建有利于活动开展的长效机制,把开展活动与人大代表履职实践有机结合起来,通过听取专项工作报告、督办代表建议办理情况等方式更好地推动脱贫攻坚人大代表在行动活动的深入开展。

                                      市人大办  李青松

 

相关阅读:

累计访问:1465979位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号