您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第21期

发布时间:2019年07月12日15时39分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:126

蒙自人大简讯

21

 蒙自市人大常委会办公室                2019712

 

 

★ 州人大常委会赴我市调研生物医药和大健康产业发展推进情况

★ 市人大常委会召开代表建议督办协商约谈会

 

 

州人大常委会赴我市调研生物医药和大健康产业发展推进情况。7910日,州人大常委会副主任陈军率调研组一行7人,到我市就生物医药和大健康产业发展推进情况开展调研。市人大常委会副主任邓爱玲等陪同调研。

79日下午,调研组冒着大雨来到冷泉镇,认真查看了我市引进的红河州山贤农业发展有限公司的白芨种植基地和红河州云艾种植有限公司的艾草种植基地现场听取了生产经营情况介绍。

10日上午,调研组召开座谈会听取了市人民政府关于生物医药和大健康产业发展推进情况的报告,并与部分驻蒙州人大代表 ,部分种植基地、加工企业负责人及相关单位人员座谈交流,充分了解我市相关工作情况。

调研组认为,蒙自市在生物医药和大健康产业发展推进方面目标明确、谋划合理、基础较好,开展了很多卓有成效的工作。建议蒙自在中草药终端产品的研制和康养、养老等健康产业的发展上加大力度,促进良性可持续发展。

陈军要求,一是要树立信心,打造中医药产业基地和康养目的地。蒙自在生物医药和大健康产业发展上有一定优势,也有一定基础,要谋划好全局,发挥领头羊作用,带动周边县市共同发展。二是要加强中医药产业的品牌意识,加大力度重点扶持一批信誉经营良好的企业,打造蒙自自己的地方品牌。三是要有效、合理利用种类丰富的中药材等各种资源,整合有利条件,促进中医药和大健康产业融合发展,形成系列化服务,提升业态水平。

          教科文卫委  程昆

 

市人大常委会召开代表建议督办协商约谈会。79日下午,市人大常委会召开代表建议督办协商约谈会。市人大常委会主任李旭东,副主任陈南舟、余光明、李文,市政府副市长李运良及市级相关承办单位和市人大各相关专委、市人大常委会相关工委负责人参加会议。

市三届人大三次会议以来,共收到会议期间和闭会期间的代表建议、批评和意见268件。为健全代表建议办理工作的沟通机制,增强代表与承办单位的沟通交流,促进各部门对民生问题、群众密切关注的问题、事关蒙自经济社会发展全局的问题给予足够重视,不断提高代表建议的办结率和解决率,经市三届人大常委会第40次主任会议研究,决定召开本次代表建议督办协商约谈会,对刘艳菊、杨炳灿、白云泽、古金兰等4名代表提出的第2227122206号代表建议办理进行协商约谈。

协商约谈围绕规范文汇路电力小区周边路段物流公司和快递公司车辆停车、卸货;提高失地农民最低生活保障金;解决山村教师频繁调动的问题;拨付修建通村道路补助资金等4件代表建议展开。承办单位对建议办理情况进行了如实答复,答复解释态度诚恳。代表们对承办单位的办理工作给予了充分的理解和肯定。会议围绕代表建议涉及领域的现状、相关政策、开展工作的情况、工作中存在的难点及症结所在,协商解决问题的方案和努力方向。

副市长李运良作表态发言:要求政府各承办单位提高认识,确保措施到位;严格落实代表建议办理工作责任制;务求意见建议办理实效,提高办理质量。

李旭东要求:一要提高政治站位,强化思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。二要完善工作机制,加强沟通协调,不断提高代表履职能力和意见建议办理工作水平。三要勇于担当作为,增强工作实效,努力推动蒙自经济社会各项事业高质量发展。

                                                                                                      选联工委  李云彪

相关阅读:

累计访问:1465990位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号