您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第20期

发布时间:2019年07月08日17时18分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:51

蒙自人大简讯

20

 蒙自市人大常委会办公室                 201978

 

 

★ 普绍忠率队检查我市“一法一办法”贯彻落实情况

★ 邓爱玲深入新安所建档立卡户家动员危房改造

★ 文澜镇召开第三届人民代表大会第五次会议

★ 草坝镇人大主席团主席蒋建蒙到建设村、前进村宣讲习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想

★ 人大代表搭桥 引电商培训进村

    

绍忠率队检查我市一法一办法贯彻落实情况。72日,州人大常委会主任普绍忠率队到我市执法检查《中华人民共和国未成年人保护法》和《云南省实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》贯彻落实情况。州委常委、市委书记庞俊,市人大常委会主任李旭东,市人大常委会副主任李文,副市长尹艳陪同检查。

检查组一行到蒙自三中、市检察院、市法院等地进行了实地检查。在检查结束的座谈会上,副市长尹艳汇报我市一法一办法贯彻落实情况,各部门负责人进行了补充发言。

听取汇报后,普绍忠一行对我市一法一办法贯彻落实情况给予了充分肯定,并提出相关要求。一要提高政治站位。要切实加强对未成年人保护工作的领导,落实好未成年人保护各项工作。二要加大宣传力度。按照谁执法、谁普法的要求全面普法,提高群众对一法一办法知晓率,为全面贯彻实施一法一办法营造良好氛围。三要完善机制。各部门要进一步统一思想认识,压实责任,齐抓共管,形成合力,确保一法一办法的贯彻落实。四要统筹兼顾。要把未成年人保护工作纳入经济社会发展规划,做到未成年人保护工作与经济发展工作同布置、同落实。五要加强基础设施建设,为未成年保护工作开展提供坚实保障。

庞俊表示,本次执法检查意义重大,将有力推进我市一法一办法的贯彻落实,为我市下一步拓宽思路、找到办法提供有力帮助。要进一步加强对未成年人保护工作的领导,形成市委市政府共同担责、全市上下共同参与的工作机制,确保领导工作落到实处。要进一步加大一法一办法的贯彻力度,从加大宣传力度、强化基础能力建设等方面,压实各部门责任,扎实开展工作。要进一步加强一法一办法贯彻落实过程中的突出问题整治,理出清单,明确责任,切实整改,真正把检查的成果转化为工作落实的成效。要进一步强化保障工作,做好基础工作,确保人力、物力、财力到位。

市法院院长俞飞,市检察院检察长马春明及市级有关部门负责人参加座谈会。

                                                                                                              记者  梁超

 

邓爱玲深入新安所建档立卡户家动员危房改造73日,市人大常委会副主任邓爱玲深入新安所卢桂英、汉朝明、杨树祥三户建档立卡户家中,开展危房改造的宣传动员工作。深入贯彻落实蒙自市扶贫开发领导小组《脱贫攻坚问题交办清单》(编号:2019年第58号)精神,加快推进新安所农村危房改造工作,确保精准、高效、全面完成2019年新安所危房改造任务。

邓爱玲对三户家庭不愿进行危房改造的原因进行详细的了解,并帮助建档立卡户分析相关政策和房子存在的安全隐患。经过邓爱玲耐心细致的宣传动员,三户建档立卡户均表示将尽快商量,尽快启动危房改造。

新安所人大主席李娜陪同宣传动员。

                                                                                                         农环委 金华

 

文澜镇召开第三届人民代表大会第五次会议628,文澜镇召开第三届人民代表大会第五次会议。市委常委、市委政法委书记符世海,市人大常委会副主任陈南舟,副市长李运良、尹艳到会指导。来自镇机关、各村(社区)的100余名人大代表及40余名列席人员参加会议。

会议听取并审议了《文澜第三届人民政府关于撤销文澜镇设立文澜街道的情况报告》,审议通过了《文澜第三届人民政府关于撤销文澜镇设立文澜街道的情况报告》。

会议指出,镇第三届人民代表大会第五次会议,也是文澜镇的最后一次人代会议。这次会议主要任务是审议撤镇设街道相关事项,使命光荣,责任重大。人大代表为人民,各位代表积极建言献策,认真履行职责,不辱使命,为文澜的发展付出了辛勤努力,作出了积极贡献。

会议指出,在市委、市政府和全镇人民的多年努力下,文澜镇在人口、经济、社会发展、公共设施等方面达到撤镇设街道的标准和条件。撤镇设街道是文澜发展史上的一个重要里程碑。

会议强调,面对新的形势和任务,各位代表、同志们要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持发展第一要务,围绕中心,服务大局,不断开创工作新局面,实现工作新突破,为开创文澜发展的新局面,助力推动蒙自高质量跨越式发展不懈努力。

          文澜镇  李春玲

 

草坝镇人大主席团主席蒋建蒙到建设村、前进村宣讲习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。71日,以七一建党节为契机,草坝镇人大主席团主席蒋建蒙到建设村、前进村上党课,宣讲习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。

就什么是人民代表大会制度,人民代表大会制度的产生与演进,为什么要坚持和完善人民代表大会制度,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容,怎样坚持和完善人民代表大会制度五个方面,结合实际事例为党员和代表们进行了详细的讲解;并通报了草坝镇2019年上半年工作情况。

通过宣讲,党员和代表们加深了对党的领导、人民代表大会制度等知识的理解,对如何履职、提高代表的履职能力等有了进一步的认识。党员和代表们纷纷表示,回去后一定会认真学习、深刻领会,努力提升自身素质,力争为实现基础建设向城市看齐,保留住乡村特色,发展自己的产业,打造生态农业、宜居乡村的美丽草坝作出贡献。

                                      草坝镇  范智妤

 

人大代表搭桥,引电商培训进村。74日,新安所镇协调玉溪辰信学校到新庄村委会举办乡村电子商务培训班,镇人大主席李娜出席开班仪式并作动员讲话。

新安所镇人大主席团将电商培训作为人大代表助力脱贫攻坚行动的重要举措,通过多方协调,邀请玉溪辰信学校入驻新庄村委会开展为期7天的电子商务培训。此次培训,学校将电脑搬到村里,老师住进村里,用7天的时间对淘宝理论知识、店铺运营管理、图像处理等内容进行培训,为参加培训的30名建档立卡贫困农户传授电子商务知识,为实现家门口就业,互联网交易,为助推建档立卡贫困人员就业增收,为巩固脱贫成果早日实现致富小康助力使劲。

          新安所镇  李娜

 

相关阅读:

累计访问:1391501位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号