您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第18期

发布时间:2019年06月21日16时31分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:94

蒙自人大简讯

18

 蒙自市人大常委会办公室                 2019621

 

 

★ 市人大常委会组队参加全州乡镇人大工作暨脱贫攻坚人大代表在行动推进会并作交流发言

★ 草坝镇人大主席团听取和审议河(湖)长制和扫黑除恶专项斗争工作情况

★ 控辍保学助力脱贫攻坚  鸣鹫镇人大代表在行动

 

市人大常委会组队参加全州乡镇人大工作暨脱贫攻坚人大代表在行动推进会并作交流发言。617日至18日,全州乡镇人大工作暨脱贫攻坚人大代表在行动推进会在绿春县召开,州人大常委会主任普绍忠、副主任汤卫东、秘书长尹武及相关工委室领导,各县市人大常委会主任、分管代表工作的副主任及选联工委相关人员、部分乡镇人大主席团主席和人大代表参加了会议。市人大常委会主任李旭东、副主任李文参会。

会上,李旭东以《决战脱贫攻坚谋小康,人大代表显担当》为题进行交流发言。蒙自市人大常委会高度重视脱贫攻坚工作,连续三年将脱贫攻坚作为审议监督的重要内容,广泛动员市(乡)镇两级人大代表积极投身脱贫攻坚工作中,通过开展人大代表向选民述职评议活动、听取专项工作报告、督办建议办理情况等方式更好的推动脱贫攻坚人大代表在行动活动的深入开展。雨过铺镇人大主席团主席曹文祥、十三届全国人大代表老寨苗族乡农业综合服务中心主任张莉分别就如何运用互联网,不断创新和做好人大及人大代表工作、开展脱贫攻坚人大代表在行动活动以来的经验和做法,做了交流发言。

州人大常委会主任普绍忠对如何做好脱贫攻坚人大代表在行动进行了安排部署,提出了具体要求。要求全州各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央及省州关于脱贫攻坚的坚决部署和要求,认真总结全州开展脱贫攻坚人大代表在行动活动工作以来取得的成绩和经验,分析存在的问题和不足,进一步统一思想,再接再厉,勇于担当,履职尽责,抓好落实,确保全州开展脱贫攻坚人大代表在行动活动工作取得实效,为全州打赢脱贫攻坚大会战增添人大力量,发挥人大代表作用,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

           选联工委  李云彪

 

草坝镇人大主席团听取和审议河(湖)长制和扫黑除恶专项斗争工作情况。614日,草坝镇人大主席团组织镇人大主席团成员、市镇人大代表共17人,对草坝镇河长制和扫黑除恶专项斗争工作情况进行调查。先后到嘉铭河仙景段、大郭西分水站、绿通果蔬交易市场进行了实地查看。

召开草坝镇第三届人大主席团第二十次会议,听取和审议了镇人民政府关于河(湖)长制工作及扫黑除恶专项斗争工作情况报告。

就河(湖)长制工作,代表们建议:一是加大河(湖)长制工作宣传力度,营造社会氛围。多形式、有深度地强化河(湖)长制政策法规和生态环境意识的宣传,加大曝光力度,发挥舆论监督作用,提升群众责任意识和认知度,引导群众自觉参与河(湖)水环境的监督管理和利用,在草坝形成共治、共建、共享美好水环境的深厚氛围。二是加大河(湖)长制统筹协调,强化综合治理。充分发挥河(湖)长制成员单位的作用,真正形成齐抓共管的工作格局,加强污染源排查,建立河(湖)范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖业污染、生活用水污染等台账,做到随时监测,定时消除;坚持标本兼治,开展联合执法,对乱占、乱建、乱采、乱挖、乱倒、乱排,侵占河(湖)及岸线等突出问题进行专项整治。三是加大河(湖)长制投入,保障工作开展。保障河(湖)长工作经费投入和人员配置,切实做好河(湖)堤堰维护修缮工作;把项目作为推进工作的关键抓手,加大项目争取力度,配套完善农业、养殖业污染物及群众生产生活垃圾处理的相关硬件设施。

就扫黑险恶专项斗争工作,代表们建议,一是提高政治站位,在思想认识上再深化。深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供坚强政治保证。二是深入宣传发动,在线索摸排上再发力。大力宣传党中央作出开展扫黑除恶专项斗争工作重大决策的重要意义,普及扫黑除恶法律知识和政策措施,表彰英雄事迹,弘扬见义勇为的社会正气,深度挖掘问题线索,不断提高主动发现黑恶势力犯罪线索的能力,确保扫黑除恶不留死角、没有禁区。三是突出工作重点,在精准打击上再攻坚。要根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,采取有针对性措施,重点打击长期危害基层政权、把持操纵市场交易、垄断商品运销经营,以及征地拆迁、工矿开采、项目实施,基础设施建设等方面的涉黑涉恶问题,努力营造良好的社会氛围。

                                         草坝镇 范智妤

 

控辍保学助力脱贫攻坚,鸣鹫镇人大代表在行动。619日鸣鹫镇人大主席团到鸣鹫镇中学开展助力脱贫攻坚,鸣鹫镇人大代表在行动宣讲活动,活动覆盖镇中学、中心校1000余名学生,市镇人大代表10余人参加活动。宣讲活动由镇人大主席团主席黄卫先主持。

宣讲活动从家庭教育、学校教育、社会教育方面深入浅出向广大中小学生宣讲了接受义务教育的必要性。并以鸣鹫镇杨梅坝村苗族女孩杨皓媛(红河州高考文科状元,已被复旦大学录取)为榜样,激励同学们要坚定意志,完成学业,努力成为对家庭对社会有用之人。参加此次活动的市镇人大代表与学生进行面对面交流,以自家子女或是家庭教育方式现身说法,对有厌学情绪的学生耐心劝导,效果良好。同学们认真听讲,反响热烈,深受鼓舞,纷纷表示会以身边的优秀同学为榜样,努力完成学业,走出农村,闯出更好的明天。

在小升初、中考即将来临之际,镇人大主席团组织开展此次活动意义非凡,让学生精神振奋,以更加饱满的热情参加考试,继续接受教育。也使学生家长充分认识到扶贫先扶智、教育是挖穷根的有效途径,引导学生家长树立按时送子女上学是父母的责任的意识,营造全民支持控辍保学工作的良好氛围。

                                                                                                             鸣鹫镇  黄彩燕

 

相关阅读:

累计访问:1391550位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号