您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第17期

发布时间:2019年06月17日16时15分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:108

蒙自人大简讯

17

 蒙自市人大常委会办公室                 2019613

 

 

★ 州人大常委会副主任姜仁斌率队督察蒙自市河(湖)长制工作

★ 余光明到西北勒乡香塘村调研人居环境提升工作

★ 文澜镇组织部分人大代表到保山市隆阳区考察学习

★ 芷村镇召开人大主席团第十四次会议

 

 

州人大常委会副主任姜仁斌率队督察蒙自市河(湖)长制工作。近日,州人大常委会姜仁斌副主任带领由州人大法制委、州人大常委会法工委、州水利局、州生态环境局等部门人员组成的第五督察组,对我市河(湖)长制工作情况开展督察。

在市人大副主任邓爱玲、副市长杨云鸿及有关乡镇、部门领导的陪同下,督察组深入鸣鹫镇、新安所镇、文澜镇和草坝镇,实地查看南洞河(蒙自段)水污染防治、沙甸河河道治理、长桥海治理、大屯海蒙自辖区网箱养鱼治理及大型灌区嘉铭河、龙公河清河行动开展情况。

督察组召开会议听取市人民政府关于河(湖)长制工作情况的汇报,对督察中发现的问题和市人民政府落实省州河(湖)长制领导小组文件及省州河(湖)长会议精神的情况,向市人民政府及相关部门负责人进行了询问,并认真查阅了相关台账资料。

姜仁斌在会上强调,当前的河(湖)长制工作虽然取得了一定成效,但面临的形势还十分严峻,很多工作措施尚未触及问题根源,河(湖)长制工作还需要持续用力、久久为功。他指出,为进一步做好工作,一要提高政治站位,增强政治自觉,抓好水污染治理和生态文明建设。二要压实工作责任,将河(湖)长制工作抓细抓实,确保责任明确、工作落实。三要加强协调配合,多部门齐抓共管,共同推进河(湖)长制工作。四要严肃督察考核,解决好工作落实问题,切实增强工作实效。

会上,市委副书记、市长李梅作了明确表态,一是进一步提高政治站位,变工作压力为动力;二是根据督察组反馈的督察报告和问题清单尽快出台整改方案,加强整改;三是进一步形成工作合力,加快推进一湖两河治理工作;四是加强宣传动员,形成全民参与的良好氛围。

 

余光明到西北勒乡香塘村调研人居环境提升工作。611日下午,市人大常委会副主任、市总工会主席余光明到西北勒乡香塘村调研农村人居环境提升工作。

在西北勒乡党委书记张云、乡人大主席团主席李永富等人的陪同下,余光明沿着村道绕行一周,实地查看了危旧土房拆除、道路绿化施工、户内卫生清扫、户外杂物清理、牲畜粪便处理等工作情况,仔细听取了西北勒乡关于农村人居环境提升的工作思路、实施进度以及存在困难的情况汇报。

在充分肯定西北勒乡凝聚力量、连续作战、树立样板取得显著成效的同时,余光明表示,新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。西北勒乡在推进人居环境整治、村庄颜值提升工作时,要加强宣传沟通,做好群众工作;要聚焦重点难点,做好应急预案;要坚持稳步推进,做好攻坚准备。     

                                                                                                             西北勒乡 邹锋

 

文澜镇组织部分人大代表到保山市隆阳区考察学习。为进一步拓宽人大代表的视野,转变发展理念,提高基层人大代表依法履职的能力和水平,推动文澜镇撤镇设街道后各项工作的平稳过渡,促进文澜镇经济社会持续健康快速发展。近日,文澜镇人大主席团组织部分市、镇人大代表来到保山市隆阳区,就撤镇设街道相关工作流程、街道办事处机构设置及人大代表活动阵地建设等先进经验和好的做法进行考察学习。

考察组先后与永昌街道、河图街道人大工委进行座谈交流,座谈期间学习了两个街道先进的工作经验,考察组的代表还就村(居)委会、社区工作等展开交流学习,之后参观了永昌街道中村社区、河图街道化美社区的社区建设和人大代表活动阵地建设情况。

代表们表示,考察过程中的所见所闻,令人耳目一新,感触很大,也体会到工作中存在的差距,进一步增强了自身的危机感、责任感和使命感。下一步要努力加强学习,不断提高自己的履职能力,充分发挥人大代表的示范引领作用,团结带领广大人民群众同心同德,努力为全镇经济社会发展做出更大贡献。

考察结束后,镇人大主席团主席李海松强调,希望考察组的代表们通过此次考察,认真总结吸收外地的成功经验,要志存高远、抢抓机遇,以文澜撤镇设街道为契机,为全镇经济社会发展做出新的贡献,续写文澜新的辉煌。

              文澜镇  李春玲

 

芷村镇召开人大主席团第十四次会议。612日上午,芷村镇召开人大主席团第十四次会议。会议由芷村镇人大主席团主席王宇航主持,其余主席团成员参会。

会上,王宇航组织人大主席团成员学习相关文件材料,对近期工作进行安排部署。主要为:一是组织学习三个方案。会议开始,王宇航组织所有参会人员学习《芷村镇开展脱贫攻坚人大代表在行动活动方案》、《芷村镇人大代表活动阵地建设、提升方案》、《芷村镇20195月至12月人大代表活动方案》,要求主席团成员按照文件要求,组织带领本片区市(镇)代表重点做好人大代表活动阵地建设,积极发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,信息上报、照片收集等相关工作。二是开展控辍保学调查活动。7初组织镇人大主席团成员、部分市(镇)代表开展一次控辍保学调查活动,主要是针对辍学人员劝返成功后再次辍学的情况就行调研,联同学校、派出所等相关部门,开展调查工作并进行座谈研究,督促做好辍学清零行动。三是组织代表培训。计划6月底组织市(镇)人大代表开展人大代表业务知识、新时代人大代表履职能力提升培训,并组织参会市(镇)人大代表对蚂蚱冲水库、查尼皮产业带等地进行参观调研。

会议还对主席团成员反映的在工作中存在的一些问题和困难,进行认真研究和讨论。

                                                                                                          芷村镇  岳绍龙

相关阅读:

累计访问:1391574位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号