您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第14期

发布时间:2019年05月16日09时47分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:194

蒙自人大简讯

14

 蒙自市人大常委会办公室                 2019515

 

 


            市人大常委会党组中心组举行2019年第三次理论学习活动

            李旭东到草坝镇调研人大代表活动阵地建设和人大代表助力脱贫攻坚行动开展情况

 

市人大常委会党组中心组举行2019年第三次理论学习活动。5月10日下午,市人大常委会党组书记、主任李旭东主持举行市人大常委会党组中心组2019年度第三次理论学习活动。市人大常委会党组中心组成员,市人大常委会党外副主任,市人大各专委主任委员,常委会各工委室主任,办公室副主任,常委会机关党支部书记参加学习活动。 

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。学习活动以深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,树牢“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,按照习近平总书记提出的重大要求和重点任务,坚持“严”字当头,突出问题导向,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,促进人大工作与时俱进、创新发展为主题,参学人员分别作了交流发言。
    李旭东强调,在政治建设上要提高政治站位,增强政治意识,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度;在思想建设上要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在武装头脑、推动工作上见成效;在组织建设上要聚焦增强战斗力、凝聚力、号召力,充分发挥党组的领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,保证人大工作正确的政治方向;在作风建设上要聚焦为民务实,树牢以人民为中心的思想,坚持将实事求是、群众路线的要求贯彻到人大各项工作中;在能力建设上要聚焦主责主业,在提高工作能力和水平上下功夫,不断提高监督、审议的工作质量;在党风廉政建设上要聚焦树牢拒腐防变的底线意识,依法履职,接受监督、依法担当,勇于担当。
   
                                              记者  初政艳 岳含 

 

李旭东到草坝镇调研人大代表活动阵地建设和人大代表助力脱贫攻坚行动开展情况。514日上午,市人大常委会主任李旭东一行赴草坝镇,就人大代表活动阵地建设情况、人大代表助力脱贫攻坚行动开展情况进行调研,并与部分草坝镇市镇两级人大代表围绕新时期如何坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进基层人大工作,依法履行人大代表职务、充分发挥人大代表作用进行座谈。市人大常委会副主任李文及市人大办有关人员参加调研。

李旭东一行先后深入仙景村委会、超级杂交水稻示范基地了解人大代表活动阵地建设情况、水稻种植情况,并实地查看了当地的旱情。李旭东指出,人大代表活动室的建设要结合实际情况统筹考虑,有条件的地方可以单独建设,受条件限制的,考虑与现有的党员工作室及其他活动室合建,但必须按照七个有的标准进行打造,使其真正成为人大代表培训学习、参政议政、联系选民、收集民意、排解民忧的主战场;面对今年气温高于往年,降水明显减少的情况,要抓好当前抗旱保耕工作,克服观望情绪和靠天等雨心理,采取有效措施,把旱情造成的影响降到最低程度。

实地调研后,李旭东一行到草坝镇人民政府驻地与驻镇的市镇两级人大代表进行了座谈,代表们结合自身的履职情况,就脱贫攻坚、人大代表、抗旱保耕、土地流转、产业发展等工作中遇到的问题和困难交换了意见,并提出建议。整个座谈气氛热烈而和谐,代表们踊跃发言,彰显了人大代表参政议政,在服务经济社会发展中的形象和风采。李旭东指出,要多措并举,坚持建、管、用并重,充分发挥好人大代表活动室的功能效用;脱贫攻坚是贴近民情、实现全面小康的民生工程,人大代表要发挥带头引领、桥梁纽带、参谋助手、监督职能作用,主动担负起脱贫攻坚的人大责任,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中彰显人大的为民情怀;面对当前的旱情,要因地制宜调整农业生产结构,及时制定补种、改种方案,对农业生产用水问题要进行科学合理的调研和分析,统筹考虑对相关的水网系统进行提升改造。就如何做好新时期基层人大工作和人大代表工作,李旭东要求,一要围绕工作大局,充分发挥代表作用;二要完善工作机制,加强各级人大代表的沟通联系;三要围绕素质提升,提高工作质量和水平。

                                                                                                                                   办公室  尹小榕


相关阅读:

累计访问:1465987位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号