您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第13期

发布时间:2019年05月13日14时25分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:67

蒙自人大简讯

13

 蒙自市人大常委会办公室                 2019510

 

 

★ 市人大常委会评议调查组到乡镇对民政局工作开展评议调查

★ 文山州人大常委会考察组到新安所镇大新寨村人大代表之家考察

★ 冷泉镇人大主席团对新型脱贫产业花卉种植业开展调查

★ 草坝镇人大主席团调查安全生产工作

★ 雨过铺镇人大主席团组织代表开展农危房改造 土地流转

大棚房整治视察评议工作

★ 雨过铺镇人大主席团举办习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想宣讲动员暨人大工作业务培训会

 

市人大常委会评议调查组到乡镇对民政局工作开展评议调查5月6日到9日,市人大常委会副主任李文带队的评议调查组,先后深入文澜镇、老寨苗族乡、新安所镇、冷泉镇、草坝镇、西北勒乡对市民政局工作进行评议调查。

评议调查组每到一个乡镇,都到乡镇在建敬老院项目点和投入使用乡镇敬老院实地查看敬老院环境、居住条件。在草坝镇还查看了仙景村委会居家养老服务中心,看望和慰问了居家养老服务中心的老人,了解养老中心存在的困难和问题。

在各乡镇召开市人大常委会评议市民政局工作座谈会,每个乡镇组织了15名干部职工,3名人大代表参加座谈会。座谈会上,先由分管民政工作的乡镇领导对乡镇开展民政工作情况汇报,随后发放测评表,参会干部职工和人大代表对市民政局工作情况、市民政局领导班子及市民政局领导班子成员进行了民主评议测评。之后听取了乡镇干部和人大代表对民政工作的意见和建议。

59日下午,调查组到州民政局征求对蒙自市民政工作的意见和建议。

510日,召开市政府分管民政工作的副市长尹艳及12家相关部门负责人参加的座谈会,进一步征求各部门对民政局工作的意见建议,同时开展了测评工作。

在各部门的座谈会上,调查组听取了相关部门的意见后认为:民政工作关系民生,连着民心。近年来,市民政局尽力履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责职能,积极为群众解决“为难事”“烦心事”。针对评议调查中存在的问题和不足,对民政工作提出五点建议:

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行“民政为民,民政爱民”工作理念,聚焦助力脱贫攻坚,聚焦关爱特殊群体,聚焦回应群众关切,全面推动民政事业改革创新发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    第二,以保障民生为宗旨,扎实推进脱贫攻坚工作。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,推进民政重心下移、资源下移,确保各项惠民政策落地见效,做实做细雪中送炭、增进民生福祉的好事。
    第三,以城乡低保为重点,全力做好社会兜底保障工作。加强低保政策宣传,确保群众诉求反馈渠道畅通、政策及时掌握,提高政策知晓率和工作透明度。加强业务培训,对低保政策规定、重点环节、注意事项进行详细讲解,统一口径,提高低保工作人员业务水平。健全低保评审机制,与相关部门实现信息对接共享,提高城乡居民家庭收入核查准确率和工作效率。
    第四,充分发挥民政部门在加强和创新社会治理中的重要作用,大力发展社会工作,加强基层政权和基层群众自治组织建设,完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,深入推进城乡社区治理。
    第五,加强对民政工作的组织领导和支持保障,确保各项民政政策精准实施、全面落实,推动民政事业发展迈上新台阶。重视民政队伍建设,抓思想政治教育,提高民政干部为民服务意识、依法行政水平;抓业务能力建设,通过多形式学习培训和实践,提高民政干部政策业务理解、掌握和运用水平,提升工作能力和工作效率;抓建章立制,进一步明确岗位职责,提高民政干部管理规范化、制度化水平。

                                                              办公室  佘寒菲

 

文山州人大常委会考察组到新安所镇大新寨村人大代表之家考察57日,文山州人大常委会副主任兰朝明一行20余人到新安所镇大新寨村人大代表之家进行考察。州人大常委会副主任汤卫东、州人大常委会副秘书长、办公室主任李涛、州人大常委会选联工委主任李煜、市人大常委会副主任李文、市人大常委会选联工委主任李高频、镇人大主席李娜陪同考察。

考察组来到新安所镇大新寨村“人大代表之家”,听取了新安所镇人大主席李娜对新安所镇人大工作的介绍,仔细查看了“人大代表之家”建设情况和相关台账资料,详细了解人大代表的活动、工作开展情况及代表述职评议工作,考察组还集中观看了新安所镇人大工作专题片。

新安所镇人大主席团认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,以中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到新安所镇考察基层人大工作为契机,紧紧围绕“强化自身建设、建立健全工作制度和工作机制”的主题,着力从强化保障、优化服务入手,把乡镇人大规范化建设作为“重头戏”常抓不懈,以“家”为主阵地不定期组织代表小组代表集中议事、研讨学习和开展活动,通过不断实践总结建立了系列工作制度和代表联系服务群众机制,探索形成了新安所镇“1335”人大代表之家建设模式。

考察组一行增进了文山州与红河州人大工作的交流,新安所镇人大作为交流平台收获了宝贵的指导意见,大家一致希望在今后的工作中,进一步加强两地人大的沟通与交流,共同促进人大工作再上新台阶。

                                                              新安所镇  周一凡

 

冷泉镇人大主席团对新型脱贫产业花卉种植业开展调查3月以来,冷泉镇百合花种植又进入繁忙季节,育种、培植、管理、采摘,运输……冷泉的花农在田间地头忙碌起来。

冷泉镇作为蒙自的山区大镇,新型农村产业发展正在逐步深入推进发展中,成为继传统种植产业之后,又一促进农民脱贫致富增收的支柱产业。花卉种植在增加经济收入方面具有短、平、快的特点,比如百合花四季适宜种植,冬季种植到采摘只需4个月时间,夏季种植采摘只需2个月的时间,冷泉镇种植的百合花除一部分供蒙自本地外,还有大部分销往昆明等地。目前冷泉镇以种植百合花为主,还有部分农户开始尝试种植观赏向日葵,花卉种植品种也逐步按照市场需要不断丰富。全镇花卉种植规模从一开始的5,发展到现在的90多亩,种植户数从原来的2户,发展到现在的14户,形成了一定的规模,同时冷泉村委会还注册成立了百合花协会,对花卉种植产业的推广起到了引领作用。

本次冷泉镇人大主席团以对脱贫产业开展调查为主线,从全镇正在发展的中药材种植、经济林果种植、家畜养殖等脱贫产业发展项目中选取了花卉产业作为调查,旨在通过调查,了解全镇新型脱贫产业发展状况,特别是当地群众而言,具有短、平、快的产业项目发展情况,结合冷泉镇的地理、气候、环境等因素,掌握适合冷泉镇当地发展的产业项目,为推进全镇脱贫产业发展,促进农户稳定增收找到好项目,也为镇人民政府进一步抓好全镇社会经济发展工作谏言献策。在下一步的工作中,冷泉镇人大主席团还将继续加大对新型脱贫产业发展调查工作的开展,助推全镇脱贫工作目标实现。                      

                        冷泉镇  王凤华

草坝镇人大主席团调查安全生产工作。4月28日,草坝镇人大主席团组织镇人大主席团成员及部分市、镇人大代表共12人,对全镇安全生产工作情况进行调查,调查组先后到民之源食品配送有限公司、正源塑料制品有限公司、红河佳裕农业科技有限公司、蒙自金土地农业发展有限公司、大洛就小学进行实地调查,随后召开座谈会,听取镇人民政府关于安全生产工作情况报告。

调查组仔细检查,细心询问,全面听取意见建议,对安全生产制度、台账、设施和应急方案进行认真检查,发现一般安全隐患5处,现场整改5处。通过实地调查、查阅资料和听取工作情况报告,调查组认为,在镇党委、政府的坚强领导下,草坝镇在安全生产工作方面做了大量扎实而富有成效的工作。同时指出了存在的问题和不足;建议:一是要强化安全生产宣传教育,做到警钟长鸣,常抓不懈,营造全社会关注参与安全生产的浓厚氛围,不断增强安全防范意识;二是强化源头防控,落实企业安全生产主体责任,把安全生产作为企业经营的前提,督促企业建立完善安全生产管理制度并抓好落实,加大自检自查力度,把安全隐患消灭在萌芽状态,坚决遏制重特大事故发生;三是要构建安全生产长效工作机制,整合监管力量,定期召开联席会议,完善安全生产监管的巡查检查机制和隐患排查治理机制,形成合力,结合草坝实际,加大对红白喜事和学校、机关食堂等集体就餐人员密集场所的食品安全监管、加大对农资市场、农产品和特种设备、交通等领域的监管力度,避免出现安全生产监管的死角和盲区。                      

                                                             草坝镇  胡润琼

 

雨过铺镇人大主席团组织代表开展农危房改造 土地流转 大棚房整治视察评议工作58日上午,雨过铺镇人大主席团组织辖区内38名市镇人大代表对镇政府开展的土地流转、大棚房整治、农危房改造工作进行实地视察、听取镇政府工作情况汇报并进行工作评议。

视察组先后到永宁村、天龙湖湿地公园、海升集团胡萝卜种植基地、我家后花园”、“柒零港”实地查看了镇政府开展的农危房改造、土地流转、大棚房整治工作,在听取了镇政府相关工作情况汇报后,视察组认为镇政府在党委的领导下,在农危房改造、土地流转、大棚房整治工作方面做了大量扎实而富成效的工作。农危房改造实实在在解决了危房农户住房问题,土地流转树立了雨过铺农村产业发展品牌,大棚房整治依法依规保护了耕地,通过对以上三项工作的评议,视察组对政府工作表示肯定,同时建议:一是加大农村危房改造建设项目巡查力度,确保项目安全稳固并按时完成;二是加大土地流转工作力度,全面带动产业发展上台阶;三是坚决遏制农地非农化乱象,保护好耕地红线。

                       雨过铺镇 冯春娅

雨过铺镇人大主席团举办习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想宣讲动员暨人大工作业务培训会58日下午,雨过铺镇人大主席团举办习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想宣讲动员暨人大工作业务培训会,38名市镇人大代表参加了培训市人大常委会副主任陈南舟亲临指导培训

会上,陈南舟副主任从人民代表大会制度优越性、代表素质的提高、如何发挥代表作用、雨过铺区位优势等方面作了培训,市民政局领导就撤镇设街道办事处政策、街道办事处定义、功能及优势等作了培训讲解,市农业农村局领导向代表详细讲解非常实用的大棚番茄种植技术最后,镇人大主席曹文祥对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想进行宣讲,同时,要求各位代表要认真贯彻落实此次会议精神,主动加强学习,提高代表素质,认真履行代表职责,发挥党委政府与群众的桥梁纽带作用,全面推动人大工作上新台阶。

                         雨过铺镇 冯春娅


相关阅读:

累计访问:1321906位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号