您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第12期

发布时间:2019年04月30日16时06分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:90

蒙自人大简讯

12

 蒙自市人大常委会办公室                 20194 30

 

 

★ 市人大社会建设委召开与对口联系部门工作座谈会

★ 市人大常委会对民政局工作开展评议动员和测评

★ 市人大常委会召开习近平总书记关于坚持和完善人民代表

大会制度重要思想宣讲动员会

★ 市人大常委会组织开展人大工作业务培训

 

 

市人大社会建设委召开与对口联系部门工作座谈会为贯彻落实市三届人大三次会议精神,强化与对口联系政府部门的沟通协调,4月24日,市人大社会建设委召开与对口联系部门工作座谈会。市人大常委会副主任李文,市人大社会建设委组成人员,市民政局、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医疗保障局等部门主要负责人参加座谈会。

会上,通报了市人大社会建设委工作职能职责,联系部门及2019年主要工作计划。与会对口联系政府部门围绕机构改革后部门主要职能职责及划转情况、机构设置情况,执行法律法规情况,2018年工作中存在的困难和问题及2019年的工作计划行了简要介绍。

李文在听取与会部门负责人发言后强调,第一要充分认识社会建设工作的重要性 社会建设是中国特色社会主义事业,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”总体布局的重要组成部分,与群众关心关注的民生问题息息相关,关系到社会和谐稳定、国家长治久安,国家机关无论是人大还是政府,要把推动解决人民所思所想所盼作为工作中的重中之重。第二市人大社会建设委要切实加强自身建设,认真履行宪法法律赋予的职责。聚焦民生短板、安全生产、医疗保障、劳动就业、退役军人事务等重点工作依法履职,促进全市社会建设工作持续健康发展。第三各对口联系部门要提高认识,摆正位置,进一步增强接受人大工作监督、法律监督的自觉性。自觉接受监督,扎实推进依法行政,认真办理代表建议,进一步完善联系人大机制,拓宽沟通渠道,加强对口联系。

                                                 市人大社会建设委   仁家祥

 

市人大常委会对民政工作开展评议动员和测评。4月26日,市人大常委会评议调查组民政工作开展评议动员,市人大常委会副主任李文作动员讲话,副市长尹艳就民政局配合好评议工作提出工作要求评议调查组成员及市民政局部分职工参加会议。

李文要求提高思想认识。对监督对象开展工作评议,是增强人大监督工作实效的重要手段,是促进法治政府建设的内在要求,是坚持以人民为中心发展思想的有效途径端正态度人大评议既是一种法律监督和工作监督,又是对评议单位和领导的工作支持。三主动配合希望市民政局高度重视这次的评议工作,加大宣传力度,动员和组织全局工作职工积极参与评议。四边评边改评议的目的是改进作风、促进工作,提高为人民服务和依法行政能力。五严肃纪律评议工作能否顺利开展,严肃纪律是根本保证

尹艳要求,统一思想,提高认识,高度重视人大评议工作。二要正确面对,积极行动,确保人大评议工作取得实效。三要加强领导,精心组织,确保人大评议工作稳妥有序进行。

此次评议调查的重点是工作评议和述职评议。工作评议内容主要包括执行宪法、法律法规情况,重点是依法行政情况;贯彻执行市人大及其常委会决议、决定情况;办理人大代表议案、建议、批评和意见及市人大常委会审议意见情况;人民群众普遍关心的热点、难点问题的解决情况;依法履行部门职责情况,勤政廉政和行业作风建设、队伍建设情况,特别是项目建设实施情况和资金管理使用情况;上级对口部门交办具体工作情况。述职评议内容包括执行宪法、法律法规情况,重点是依法行政情况;执行上级和本级人大及其常委会决议、决定情况;依法履行职责,完成工作任务情况;清正廉洁及工作作风情况。

动员会上,评议调查组听取了市民政局2016年-2018年工作情况报告,局长个人述职报告,并对民政班子及班子成员工作进行了测评。

                      市人大社会建设委  仁家祥

 

市人大常委会召开习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想宣讲动员会。4月29日,市人大常委会召开习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想宣讲动员会。市人大常委会主任李旭东、副主任陈南舟、邓爱玲、李文,市人大常委会全体干部职工,各乡镇人大主席团主席、副主席、人大秘书参加了动员会。会议由陈南舟主持,李旭东作动员讲话。

李旭东从人民代表大会制度的产生与演进;习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想;地方人大工作的与时俱进和完善发展等三个方面深入浅出地讲解了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想。通过在人大工作者中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥人大的职能作用,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。

                         办公室  佘寒菲

 

市人大常委会组织开展人大工作业务培训4月29至30日,市人大常委会组织人大工作业务培训。市人大常委会副主任陈南舟、余光明、邓爱玲、李文及市人大各专委主任委员、副主任委员,市人大常委会各工委室主任、副主任,各乡镇人大主席团主席、副主席、人大秘书参加了培训。培训会由办公室主任施泓冰主持。

培训授课教师由常委会领导、相关工委室领导担任,内容紧紧围绕人大业务知识展开。陈南舟围绕“加强对政府财政、经济工作监督”授课;邓爱玲围绕“强化人大监督,助力脱贫攻坚”授课;余光明围绕“强化法律监督,加大执法检查力度”授课;李文围绕“做好乡镇人大工作应增强的几个意识”授课。驻市人大常委会机关纪检监察组组长高罗伟作党风廉政建设专题辅导;选联工委主任李高频围绕“做好人大代表联络、服务和保障工作”授课;办公室副主任尹小榕围绕常用人大公文写作授课。

培训会上还通报了2018年度“好稿件”及“优秀通讯员”评选结果,安排2019年度人大宣传信息工作

参训人员进行座谈交流,大家畅所欲言,围绕当前基层人大工作的经验做法及存在的问题进行了交流。

参训人员纷纷表示,本次培训内容充实,安排及时,对熟悉工作、熟悉岗位至关重要,通过此次培训,进一步提高了参训人员对人民代表大会制度的认识,增强了对人大业务知识的掌握程度,提高了依法履职水平和能力,取得了良好效果。并表示要以此次培训为契机,进一步加强学习,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,履行好自身的职责,在经济社会发展和民主法治建设中发挥应有的作用。

                          办公室  佘寒菲


相关阅读:

累计访问:1321914位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号