您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第10期

发布时间:2019年04月09日09时54分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:151

蒙自人大简讯

10

 蒙自市人大常委会办公室                 201944

 

 

★ 蒙自市第三届人大常委会第十七次会议召开

★ 市人大常委会主任李旭东到市税务局调研税收征管情况

★ 省人大常委会调研组到新安所镇调研乡镇人大工作

★ 省人大常委会选联工委副主任谭丛一行到草坝镇调研人大

代表之家建设及建议办理情况

 

 

蒙自市第三届人大常委会第十七次会议召开。3月29日,蒙自市第三届人大常委会第十七次会议召开,市人大常委会主任李旭东主持会议,市人大常委会副主任陈南舟、余光明、邓爱玲及市人大常委会组成人员出席会议。副市长、市公安局局长刘云辉,副市长黄明生,市政协副主席张波,市法院院长俞飞,市检察院检察长马春明和相关部门负责人列席会议。

会议听取和审议了市人民政府《关于民族团结进步示范创建工作情况的报告》《关于电子商务工作情况的报告》《关于法治政府建设工作情况的报告》《关于体育工作情况的报告》《关于河长制工作情况的报告》;书面审议了市人民政府《关于办理市人大常委会对市三届人大二次会议及闭会期间代表建议办理情况审议意见情况的报告》关于办理市人大常委会对蒙自市全国中小城市深化PPP创新工作试点情况审议意见情况的报告》关于办理市人大常委会对蒙自市2018年环境状况和环境保护目标完成情况审议意见情况的报告》;书面审议了市监委《关于办理市人大常委会对国家监察工作审议意见情况的报告》审议了人事任免案

                            记者 刘宝昌

 

市人大常委会主任李旭东到市税务局调研税收征管情况。4月3日上午,市人大常委会主任李旭东到市税务局调研税收征管情况。在市税务局党组书记、局长孙斌陪同下先来到税务服务大厅实地查看,了解大厅办税情况。随后,李旭东主任与市税务局领导班子成员及各税务分局局长座谈交流。会上,孙斌局长汇报了机构改革后工作运行情况、2018年税费完成情况、2019年一季度税费收入情况,着重分析了国家税收政策调整对我市税源变化及今年税收工作中存在的困难和问题。

李旭东主任首先对市税务局近年来取得的成绩给予充分肯定,针对下一阶段的工作,提出四点要求:一是抓好机构改革的后续工作,进一步理顺工作关系,加强队伍建设,促进队伍融合,营造同心同德、团结奋进的工作氛围,确保各项工作平稳有序开展;二是强化法治意识,提高税务工作服务经济发展的水平。积极组织收入,做到依法征收、应收尽收,同时抓好税务信息化建设,提升行政效能;三是贯彻落实高质量发展的要求,努力完成今年的税收计划。要认真分析国家减税降费政策,大力挖掘税源潜力,加强收入征管和税务稽查,围绕人代会批准的目标任务努力工作;四是市人大常委会支持税务机关的改革与发展,税务部门要加强与市人大常委会及有关专委、工委的沟通交流,促进税收信息的互通与共享,积极支持人大预算联网监督系统的应用,确保财政资金安全运行。

市人大常委会预算工委有关人员陪同调研。

                                                              预算工委  罗映辉

 

省人大常委会调研组到新安所镇调研乡镇人大工作。4月1日,省人大常委会调研组、选联工委副主任谭丛一行,到新安所镇调研乡镇人大工作。州人大常委会副主任汤卫东、州人大常委会副秘书长、办公室主任李涛、州人大常委会选联工委主任李煜、副主任许源,市人大常委会副主任陈南舟、镇人大主席李娜等陪同调研。

调研组来到新安所镇大新寨村“人大代表之家”,仔细查看了“人大代表之家”建设的相关资料、各项制度的制定、执行情况,并详细了解了人大代表的活动、工作开展情况及运行中存在的困难。

大新寨村人大代表之家自2010年建成使用以来,以“家”为主阵地不定期组织代表小组代表集中议事、研讨学习和开展活动,通过不断实践总结建立了系列工作制度和代表联系服务群众机制,探索形成了新安所镇“八有”、“一档案”、“四本记录簿”人大代表之家建设模式。代表们通过人大代表之家这个载体,认真履职、联系选民、服务群众,为新安所镇社会经济建设建言献策,充分发挥人大代表作用,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责与使命。

调研组观看了新安所镇人大工作记实专题片,对新安所镇人大工作给予了充分肯定。

谭丛对新安所镇在基层人大建设中做出的努力给予了充分肯定。她要求进一步探索代表工作的新思路,不断提高人大工作整体水平,发挥“人大代表之家”作用,使之成为倾听群众心声,落实群众诉求,解决群众困难的重要平台。

                           新安所镇  周一凡

 

省人大常委会选联工委副主任谭丛一行到草坝镇调研人大代表之家建设及建议办理情况。4月1日,省人大常委会选联工委副主任谭丛,省人大常委会选联工委代表议案建议处副处长敖及昆一行,到草坝镇调研指导人大代表活动室建设和代表建议办理工作。州人大常委会副主任汤卫东,州人大常委会副秘书长、办公室主任李涛,州人大常委会选联工委主任李煜,州人大常委会选联工委副主任许源,市人大常委会副主任陈南舟,镇人大主席团主席蒋建蒙陪同。

谭丛一行实地查看了草坝镇富民村委会人大代表活动室,听取了镇人大主席团主席蒋建蒙作的工作情况汇报,仔细查阅了人大工作台账和代表活动的痕迹资料。

在听取汇报和查阅台账资料后,谭丛充分肯定了草坝镇人大代表工作取得的成绩,她指出草坝镇人大代表工作做到了代表活动阵地建设标准化、代表活动室管理规范化、代表能力建设提升多样化、代表权责明晰制度化、代表活动开展定期化、走访联系选民常态化,特别是闭会期间开展以“五带头·六个一”(五带头:带头贯彻党的路线方针政策和法律法规、带头发展和服务经济、带头维护社会稳定、带头勤劳致富、带头弘扬传统美德。六个一:每年至少到选区走访一次选民,每年至少提出一条有建设性的意见、建议,每年至少为群众办一件实事、好事,每年至少参加一次代表调研视察活动,每年至少调处一起民事纠纷,每位代表届内至少向本选区选民进行一次述职。)为载体的创优争先活动,创新代表履职方式,让代表清楚明白闭会期间要干什么、怎么干,为代表依法履职行权搭建了平台、创新了载体,切实提升代表之家和代表活动室运行实效,有力促进了代表作用充分发挥,带动了当地经济社会发展。

谭丛要求,镇人大主席团要不断适应新形势新任务新要求,不断探索人大代表工作新形式、新方法、新路径,不断总结完善提高代表工作,为代表依法履职创造条件,丰富闭会期间的代表活动,进一步充分发挥代表作用,服务带动和示范引领当地经济社会发展;二是要高度重视人大代表建议办理工作,把高质量办理代表建议作为为民服务、履职尽责的一项重要职能职责抓实抓好,督促政府切实做好代表建议办理过程中交办、督办、考评等工作,落实责任领导及承办部门,规范办理程序,主动沟通协调,进一步提高代表建议办理解决率。

                          草坝镇  范智妤


相关阅读:

累计访问:1321938位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号