您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第9期

发布时间:2019年04月09日09时53分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:124

蒙自人大简讯

9

 蒙自市人大常委会办公室                 2019328

 

 

★ 市人大常委会调研法治政府建设工作

★ 雨过铺镇召开第三届人民代表大会第四次会议

★ 市人大监察和司法委到脱贫攻坚挂包点开展扫黑除恶和群众安全感满意度宣传活动

 

市人大常委会调研法治政府建设工作。3月18日至21日,市人大常委调查组对我市法治政府建设工作情况进行了调查。调查组一行听取了市人民政府及有关部门法治政府建设情况汇报,前往西北勒乡、老寨乡、芷村镇进行实地调查,召开座谈会,听取了乡镇站所、市人大代表、村委会干部对加强和改进市人民政府法治政府建设工作的意见建议。

调查组认为,2018年,市政府高度重视法治政府建设,加强组织领导,政府职能转变进展明显,在推进简政放权、规范执法行为、推进政务公开、完善行政执法监督等方面做了大量工作。行政机关的决策行为、管理行为、执法行为日趋规范,政府及其部门的执行力、公信力不断提升,法治政府建设取得了明显成效。

针对存在的问题,调查组建议,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升法治理念,持续深入推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的全面贯彻落实;二要持续深化行政执法体制改革,规范行政行为,不断提高依法行政能力和水平;三要持续改进普法宣传和政务公开,加大法治宣传和政务公开力度,营造浓厚的法治氛围,不断推动我市法治政府建设迈上新台阶。

                             监察司法委  杨丽霞

 

雨过铺镇召开第三届人民代表大会第四次会议。3月21日至22日,雨过铺镇召开第三届人民代表大会第四次会议,大会应到代表54名,实到代表49名。

会议听取和审议了《雨过铺镇人民政府工作报告雨过铺镇人大主席团工作报告》、《雨过铺镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算工作报告》,决定批准三个工作报告,选举会议上,鲍新辉当选为雨过铺镇人民政府镇长,圆满完成了会议确定的各项工作任务。

会议充分肯定镇人民政府和镇人大主席团过去一年的工作,会议认为,雨过铺镇在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权,积极开展工作,有效发挥地方国家权力机关作用,团结和带领全镇干部群众,紧紧围绕市委“1336”工作思路,攻坚克难、锐意进取,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

会议要求,雨过铺镇要按照“维护核心、围绕中心、紧贴民心、彰显公心、凝聚人心”的工作要求,突出规范、创新、做实的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,更加关注科学发展,更加关注司法公正,更加关注民生和谐,不断强化绩效监督,不断推进民主法治,不断发挥代表作用,努力开创人大工作新局面,为加快推进“二次跨越”做出新的积极贡献。要根据“争做跨越发展的排头兵、争当乡村振兴的排头兵、争创城乡一体化的示范区”的发展定位,按照“服务滇南中心交通枢纽,创建市区融合示范新区”的发展思路,配合完成弥蒙高铁、红河机场、高速、动车、普铁、民航等项目保障服务工作,用城市的理念来建设管理雨过铺集镇,做好近期(经开区、综保区与街道办融合)、中期(两海片区融合)、远期(滇南综合交通枢纽大物流园区、高铁新区融合)的市区融合示范区规划建设,努力把雨过铺打造成转型升级、融合发展和创新创业的新型城镇。

会议号召,全镇人民要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取、扎实工作,为加快推动雨过铺率先跨越发展而不懈奋斗!

                     雨过铺镇  冯春娅

 

市人大监察和司法委到脱贫攻坚挂包点开展扫黑除恶和群众安全感满意度宣传活动。3月27日,市人大监察和司法委员会一行4人来到脱贫攻坚挂包点芷村镇白石岩村委会灯笼山上寨,入户走访宣传扫黑除恶专项斗争和群众安全感满意度工作。

每到一户,他们都向群众宣传扫黑除恶专项斗争的重点,宣传我市扫黑除恶专项斗争工作取得的战果以及平安蒙自法治蒙自建设的成效,提高人民群众对政法工作和平安蒙自建设特别是扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与率和满意率,动员人民群众成为扫黑除恶和平安蒙自建设的参与者、践行者和宣传者,营造共同投身建设平安蒙自的强大声势,推动平安建设理念深入人心。

此次宣传活动共入户10余户,发放《蒙自市扫黑除恶专项斗争知识问答》、市委政法委《致蒙自市民的一封信》等宣传材料20余份。

                                                               监察司法委   杨丽霞


相关阅读:

累计访问:1321952位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号