您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

蒙自市第三届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

发布时间:2019年02月28日10时31分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:385

2月27日上午,蒙自市第三届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。

本次大会应到代表199人,因事因病请假13人,实到会代表186人,符合法定人数。

会议主席团常务主席、第二次全体会议执行主席陈南舟主持会议。

李旭东代表蒙自市第三届人民代表大会常务委员会向大会报告工作。

报告指出: 2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。市三届人大二次会议以来,市人大常委会在中共蒙自市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委工作大局,践行新发展理念,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,全力推动人大工作与时俱进、创新发展,为加强社会主义民主政治建设,推动蒙自实现二次跨越作出了积极贡献。一是坚持党的领导,把牢政治方向。坚持党的领导是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,常委会始终站稳政治立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持和依靠市委的领导,确保人大工作正确的政治方向。二是突出监督重点,服务发展大局。坚持依法监督、正确监督、有效监督,围绕经济社会发展中的重点问题、改革创新中的难点问题和群众反映集中的热点问题,切实加强工作监督和法律监督,服务改革发展稳定大局,推动蒙自实现二次跨越。三是发挥代表主体作用,保障代表依法履职。以保障代表依法履职为重点,积极搭建代表履职平台,创新代表活动方式,拓宽代表履职渠道,充分发挥代表主体作用。四是加强“两个机关”建设,夯实依法履职基础。按照党的十九大提出的新要求,进一步加强自身建设,切实提高依法履职能力,努力把市人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

报告指出:2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神,决战脱贫攻坚、全面建成蒙自小康社会的关键之年。常委会工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市三届三次党代会确定的目标任务和全市工作大局,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,保持同人民群众的密切联系,奋力开创新时代人大工作新局面,为建设“活力蒙自、美丽蒙自、荣誉蒙自”,推动蒙自二次跨越,实现与全国全省全州同步全面建成小康社会作出积极贡献。一要着力改进代表工作。把代表工作作为人大工作的基础抓牢抓实,进一步创新机制,强化服务,不断深化和拓展代表工作。二要切实增强监督实效。坚持依法监督、正确监督、有效监督,找准加强监督工作的着力点,综合运用多种监督方式,监督和支持“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,推动市委重大决策部署的贯彻落实。三要依法行使决定任免权。依法行使重大事项决定权。认真落实市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的贯彻实施意见》,按照市人大常委会《讨论决定重大事项规定》,适时听取政府重大决策出台前的情况报告,依法讨论决定重大事项,及时作出决议决定,推动全市经济社会持续健康发展。加强对人大决议决定执行情况的监督检查,确保人大行使重大事项决定权的严肃性和权威性。四要全面加强自身建设。 把加强人大机关自身建设作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,切实加强“两个机关”建设,不断提高依法履职能力,推动人大工作与时俱进、创新发展。

按照会议议程,副市长李玉龙代表蒙自市人民政府向大会作《蒙自市人民政府关于市三届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议还表决通过了《补选本级国家机关领导人员办法(草案)》;表决通过了市三届人大相关专门委员会人选通过办法(草案);表决通过了市三届人大相关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。


相关阅读:

累计访问:1355978位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号