您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

蒙自人大简讯 第5期

发布时间:2019年02月28日10时29分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:191

蒙自人大简讯

5

 蒙自市人大常委会办公室                2019227

 

 

★ 蒙自市第三届人民代表大会第三次会议隆重开幕

★ 蒙自市第三届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

 

蒙自市第三届人民代表大会第三次会议隆重开幕。226日上午,蒙自市第三届人民代表大会第三次会议在蒙自会堂开幕,来自全市各行各业的人大代表肩负全市各族人民的重托出席大会,共同谋划我市经济社会发展大计。

大会主席团常务主席、大会执行主席李旭东主持开幕大会。

大会应出席代表199人,因事因病请假10人,实际出席代表189人,符合法定人数。上午10点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

李梅代表蒙自市人民政府向大会报告工作。报告共分三个部分,一、风雨兼程、逆势奋进的2018年;二、行稳致远、奋勇争先的2019年;三加强政府自身建设,更好推动高质量跨越式发展。

报告指出:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是全市经济社会发展经历复杂局面和重大考验的一年。在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想指路领航,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕州委“13611”和市委“1336”工作思路,化危机、破难题、促转型,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。在低于预期目标的情况下,地区生产总值达到208.25亿元,增长12%。其中:第一产业增加值25.15亿元,增长6.2%;第二产业增加值115.56亿元,增长19.5%;第三产业增加值67.54亿元,增长1.8%。一般公共预算收入15.28亿元,同比下降18.3%,较调整预算数增长1.9%;一般公共预算支出34.63亿元,同比下降1%,较调整预算数增长4.9%。规模以上固定资产投资327.33亿元,增长21.1%。社会消费品零售总额108.82亿元,增长12.2%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达34901元、13736元,分别增长9.1%9.3%

报告指出:一年以来的主要工作及成效体现在以下六个方面:一是向高质量发展聚焦发力,产业建设年硕果累累。二是向创建文明之城聚焦发力,城市管理提升年成效斐然。三是向拓展内外市场聚焦发力,深化改革扩大开放亮点纷呈。四是向重点难点聚焦发力,三大攻坚战开局良好。五是向改善民生福祉聚焦发力,十大惠民工程加快建设。六是向推进职能转变聚焦发力,政府自身建设持续加强。

报告指出:2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。抓好今年政府各项工作,意义非凡、责任重大。根据市委三届三次党代会精神,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻理解和全面把握好中央关于今年经济工作的总体要求和政策取向,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻州委八届五次全会和2019年红河州两会精神,全面落实市委三届三次党代会部署,紧扣五个大抓”“三个蒙自”“三大攻坚战重点任务,以新的发展理念、高的发展质量,奋进新时代,创造新荣誉,保持经济平稳健康发展的势头,为建设全国最美丽省份和新时代团结进步美丽红河增添蒙自光彩。综合分析各方面因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长13%以上;一般公共预算收入增长4%;规模以上固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入增长9%以上。

报告指出:围绕上述目标,重点抓好七个方面的工作。一要实施五个大抓行动,激活高质量跨越式发展的新引擎。二要推进三个蒙自建设,彰显高质量跨越式发展的精气神三要打好防范化解重大风险攻坚战,抓牢高质量跨越式发展的主动权。四要打赢打好脱贫攻坚大会战,补齐高质量跨越式发展的硬短板五要打好污染防治攻坚战,强化高质量跨越式发展的主色调六要加快城乡一体化发展,促进高质量跨越式发展的微循环七要全力保障和改善民生,释放高质量跨越式发展的大红利

报告指出:大发展呼唤大变革。面对新时代、新形势、新任务,我们要以政治建设为统领,以机构改革为动力,着力打造法治政府、效能政府、责任政府、廉洁政府,全面提高政府履职能力和水平,有效应对各种挑战和考验。要以政治建设为统领,彰显政府有为担当。要以机构改革为契机,完善政府治理体系。

要以简政放权为核心,打造一流营商环境。要以公开透明为遵循,依法履行政府职能。

大会还听取了蒙自市人民法院代理院长俞飞所作的《蒙自市人民法院工作报告》,听取了蒙自市人民检察院检察长马春明所作的《蒙自市人民检察院工作报告》根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查蒙自市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、蒙自市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告。

列席此次会议的还有不是人大代表的在职市级领导、保留副县级待遇领导、市人大常委会副调研员、市级部门负责人、垂管系统单位、驻蒙部队首长和部分企业负责人,分别依法列席和决定 列席本次会议。参加中国人民政治协商会议蒙自市第三届委员会第三次会议的全体委员、列席人员共同参加会议。

                                                                市融媒体中心

蒙自市第三届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议227日上午,蒙自市第三届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。会议听取了李旭东代表蒙自市第三届人民代表大会常务委员会所作的工作报告;李玉龙代表市人民政府所作的《蒙自市人民政府办理市三届人大二次会议代表建议、批评和意见情况报告》,表决通过了相关委员会人选及选举办法(草案)。

会议主席团常务主席、会议执行主席陈南舟主持会议。

本次大会应到代表199人,实到代表186人,符合法定人数。

李旭东代表蒙自市第三届人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出: 2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。市三届人大二次会议以来,市人大常委会在中共蒙自市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委工作大局,践行新发展理念,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,全力推动人大工作与时俱进、创新发展,为加强社会主义民主政治建设,推动蒙自实现二次跨越作出了积极贡献。一是坚持党的领导,把牢政治方向。坚持党的领导是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,常委会始终站稳政治立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持和依靠市委的领导,确保人大工作正确的政治方向。二是突出监督重点,服务发展大局。坚持依法监督、正确监督、有效监督,围绕经济社会发展中的重点问题、改革创新中的难点问题和群众反映集中的热点问题,切实加强工作监督和法律监督,服务改革发展稳定大局,推动蒙自实现二次跨越。三是发挥代表主体作用,保障代表依法履职。以保障代表依法履职为重点,积极搭建代表履职平台,创新代表活动方式,拓宽代表履职渠道,充分发挥代表主体作用。四是加强两个机关建设,夯实依法履职基础。按照党的十九大提出的新要求,进一步加强自身建设,切实提高依法履职能力,努力把市人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

报告指出:2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神,决战脱贫攻坚、全面建成蒙自小康社会的关键之年。常委会工作的总体思路是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市三届三次党代会确定的目标任务和全市工作大局,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,保持同人民群众的密切联系,奋力开创新时代人大工作新局面,为建设活力蒙自、美丽蒙自、荣誉蒙自,推动蒙自二次跨越,实现与全国全省全州同步全面建成小康社会作出积极贡献。一要着力改进代表工作。把代表工作作为人大工作的基础抓牢抓实,进一步创新机制,强化服务,不断深化和拓展代表工作。二要切实增强监督实效。坚持依法监督、正确监督、有效监督,找准加强监督工作的着力点,综合运用多种监督方式,监督和支持一府一委两院依法行政、依法监察、公正司法,推动市委重大决策部署的贯彻落实。三要依法行使决定任免权。依法行使重大事项决定权。认真落实市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的贯彻实施意见》,按照市人大常委会《讨论决定重大事项规定》,适时听取政府重大决策出台前的情况报告,依法讨论决定重大事项,及时作出决议决定,推动全市经济社会持续健康发展。加强对人大决议决定执行情况的监督检查,确保人大行使重大事项决定权的严肃性和权威性。四要全面加强自身建设。 把加强人大机关自身建设作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,切实加强两个机关建设,不断提高依法履职能力,推动人大工作与时俱进、创新发展。

按照会议议程,副市长李玉龙代表蒙自市人民政府向大会作《蒙自市人民政府关于市三届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。

会议还表决通过了《补选本级国家机关领导人员办法(草案)》;表决通过了市三届人大相关专门委员会人选通过办法(草案);表决通过了市三届人大相关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。

                           市融媒体中心


相关阅读:

累计访问:1321935位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号