您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

蒙自市第三届人民代表大会第三次会议 隆重开幕

发布时间:2019年02月27日10时48分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:834

2月26日上午,蒙自市第三届人民代表大会第三次会议在蒙自会堂开幕,来自全市各行各业的人大代表肩负全市各族人民的重托出席大会,共同谋划我市经济社会发展大计。

大会主席团常务主席、大会执行主席李旭东主持开幕大会。

大会应出席代表199人,因事因病请假10人,实际出席代表189人,符合法定人数。上午10点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

李梅代表蒙自市人民政府向大会报告工作。报告共分三个部分,一、风雨兼程、逆势奋进的2018年;二、行稳致远、奋勇争先的2019年;三加强政府自身建设,更好推动高质量跨越式发展。

报告指出:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是全市经济社会发展经历复杂局面和重大考验的一年。在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想指路领航,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕州委“13611”和市委“1336”工作思路,化危机、破难题、促转型,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。在低于预期目标的情况下,地区生产总值达到208.25亿元,增长12%。其中:第一产业增加值25.15亿元,增长6.2%;第二产业增加值115.56亿元,增长19.5%;第三产业增加值67.54亿元,增长1.8%。一般公共预算收入15.28亿元,同比下降18.3%,较调整预算数增长1.9%;一般公共预算支出34.63亿元,同比下降1%,较调整预算数增长4.9%。规模以上固定资产投资327.33亿元,增长21.1%。社会消费品零售总额108.82亿元,增长12.2%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达34901元、13736元,分别增长9.1%、9.3%。

报告指出:一年以来的主要工作及成效体现在以下六个方面:一是向高质量发展聚焦发力,“产业建设年”硕果累累。二是向创建文明之城聚焦发力,“城市管理提升年”成效斐然。三是向拓展内外市场聚焦发力,深化改革扩大开放亮点纷呈。四是向重点难点聚焦发力,“三大攻坚战”开局良好。五是向改善民生福祉聚焦发力,“十大惠民工程”加快建设。六是向推进职能转变聚焦发力,政府自身建设持续加强。

报告指出:2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。抓好今年政府各项工作,意义非凡、责任重大。根据市委三届三次党代会精神,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻理解和全面把握好中央关于今年经济工作的总体要求和政策取向,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻州委八届五次全会和2019年红河州“两会”精神,全面落实市委三届三次党代会部署,紧扣“五个大抓”“三个蒙自”“三大攻坚战”重点任务,以新的发展理念、高的发展质量,奋进新时代,创造新荣誉,保持经济平稳健康发展的势头,为建设全国最美丽省份和新时代团结进步美丽红河增添蒙自光彩。综合分析各方面因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长13%以上;一般公共预算收入增长4%;规模以上固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入增长9%以上。

报告指出:围绕上述目标,重点抓好七个方面的工作。一要实施“五个大抓”行动,激活高质量跨越式发展的“新引擎”。二要推进“三个蒙自”建设,彰显高质量跨越式发展的“精气神”。三要打好防范化解重大风险攻坚战,抓牢高质量跨越式发展的主动权。四要打赢打好脱贫攻坚大会战,补齐高质量跨越式发展的“硬短板”。五要打好污染防治攻坚战,强化高质量跨越式发展的“主色调”。六要加快城乡一体化发展,促进高质量跨越式发展的“微循环”。七要全力保障和改善民生,释放高质量跨越式发展的“大红利”。

报告指出:大发展呼唤大变革。面对新时代、新形势、新任务,我们要以政治建设为统领,以机构改革为动力,着力打造法治政府、效能政府、责任政府、廉洁政府,全面提高政府履职能力和水平,有效应对各种挑战和考验。要以政治建设为统领,彰显政府有为担当。要以机构改革为契机,完善政府治理体系。要以简政放权为核心,打造一流营商环境。要以公开透明为遵循,依法履行政府职能。

大会还听取了蒙自市人民法院代理院长俞飞所作的《蒙自市人民法院工作报告》,听取了蒙自市人民检察院检察长马春明所作的《蒙自市人民检察院工作报告》根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查蒙自市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、蒙自市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告。

列席此次会议的还有不是人大代表的在职市级领导、保留副县级待遇领导、市人大常委会副调研员、市级部门负责人、垂管系统单位、驻蒙部队首长和部分企业负责人,分别依法列席和决定 列席本次会议。参加中国人民政治协商会议蒙自市第三届委员会第三次会议的全体委员、列席人员共同参加会议。


相关阅读:

累计访问:1631208位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号