您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于《蒙自市国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要实施情况中期评估 报告》审查结果的报告

发布时间:2018年12月03日11时00分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:1617

关于《蒙自市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》审查结果的报告

市人大财政经济委员会

 

《蒙自市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),于2016年1月8日蒙自市第二届人民代表大会第五次会议审议通过,现已实施两年半,市政府委托云南省社科院作为第三方开展“十三五”中期评估工作并出具了中期评估报告,根据相关法律法规规定和市第三届人大常委会第二十七次主任会议的决定,市三届人大常委会第十二次会议将对市人民政府关于《规划纲要》实施情况中期评估报告进行审议。为提高会议审议质量,市人大常委会组成了以常委会副主任陈南舟为组长的调查组,深入市发改局、市财政局、市工商信局、市统计局、芷村镇、西北勒乡等10余家单位和企业,采取听汇报、查看资料、实地调研等多种形式进行了调查,市人大财经委对中期评估报告进行了初审,现将审查结果报告如下:

一、对《规划纲要》实施情况的总体评价

“十三五”以来,蒙自市全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委“1336”工作思路,凝聚全市各族人民的力量,坚定信心,攻坚克难,统筹稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、防风险等工作, 2016年、2017年实现地区生产总值164.31亿元、190.96亿元,分别增长15.1%、17.4%。前两年年均增长高出规划目标4.24个百分点,今年上半年同比增长14.3%,高于全州4.6个百分点、全省5.1个百分点、全国7.5个百分点,增速位列全州第二,始终保持在云南省县域经济十强县行列,不断开创蒙自经济社会跨越发展新局面,全市经济运行总体平稳,社会建设顺利推进,为全面实现“十三五”国民经济和社会发展规划目标奠定了坚实基础。

《规划纲要》共确定了经济发展、资源环境、文化建设、人民生活四大类共43项量化指标(其中主要污染物排放强度指数建议参照国家要求修改为主要污染物排放总量、工业劳动生产率及农业劳动生产率建议删除,实际监测指标40项)。根据对2016年、2017年和今年上半年实施情况的跟踪监测,《规划纲要》主要指标中期执行情况总体良好,提前、超额和同步完成的指标共28项,占总指标70%,总的完成情况:13项目提前完成、8项超额完成、7项进度同步、12项低于预期难予完成。预测到2020年,经过努力,绝大部分指标有望完成或超额完成。

二、《规划纲要》实施过程中存在的主要问题

(一)对实施《规划纲要》的重要性认识不足,科学性严谨性不够

《规划纲要》出台并付诸实施后,政府没有及时建立健全严格规范的督促管理制度,存在重制定轻实施的现象,一是对《规划纲要》的学习研究不够,实施不到位;《规划纲要》制定后,部分单位认为只是统计、发改部门的事,仅限于简单组织单位职工学习,按照规划量化工作的意识不强,对部门担负的具体任务没有认真研究落实;二是对《规划纲要》实施的作用认识不清。《规划纲要》是全市一定时期内经济社会发展的纲领性文件,一经制定并经过人大常委会批准,具有法定法律效力,每年的国民经济社会发展计划、项目等都要依据《规划纲要》制定和设计。但在具体实施过程中,还存在规划的实际操作与可行性有机地结合不够完美。

(二)产业转型升级,经济高质量增长难度加大

经过数年的产业结构调整,我市经济结构和产业结构逐步趋于合理,但仍然存在差距。《规划纲要》设定三产业比例目标为12:48:40,2017年末三产结构比例为12.7:52.4:34.9二产发展迅速,占比持续上升,但是二产的发展长期以来主要依靠两区,今年下半年受宏观经济下行影响,两区大部分企业已停产,我市的企业多为资源拉动型和投资拉动型的模式,具有自主创新能力、自主知识产权的企业寥寥无几,高新技术和高端人才缺乏,导致企业核心竞争力不强,劳动密集型产业较少,创新驱动发展力量较弱。全市规模以上工业企业仅31户,其中产值超亿元企业14户,企业规模小、能耗高,效益低,实力较弱。三产增速低于GDP增速,三产比重短期内可能会继续下降;第三产业内部结构不合理,非营利性服务业占比超过三分之一,且提速困难。保持经济高质量发展的基础不牢固。

(三)新型城镇化 “引擎”较弱,对外开放潜力不足

目前蒙自市新型城镇化的很多工作依然停留在规划设计和论证阶段,建成完工的较少,尚未形成有吸引力的投资环境,新型城镇化本应带来的房地产业、旅游业、生活性服务业等产业的蓬勃发展尚未显现。受多种因素影响,蒙自在推动滇南中心城市核心区建设、主动融入滇中城市群、服务全州发展、打造面向东南亚辐射中心新门户等方面的实质性进展依然有限,在充分释放对外开放潜力、实现全州开放发展示范区的目标还有一定差距。特别是对蒙自经济技术开发区和红河综合保税区这两个平台的利用不充分,依托“两区”推动对外贸易转型升级、深化贸易合作、产城融合发展等领域还未找到较好的突破点,滇南中心?国家门户的优势和潜力尚未充分发挥。打好对外开放战役、优化率先跨越格局的目标任重道远。

(四)财政收支矛盾突出,债务风险显现

指标完成情况中蒙自市地方公共财政总收入、地方公共财政预算收入、地方公共财政预算支出三项指标均未到达预期,且要实现“十三五”规划目标还很困难。一是税收收入持续减收,财政收入增长乏力、质量不高、结构不合理,非税收入高位增长二是支出压力加大。“保工资、保运转、保民生”的压力急剧增加,刚性支出增长迅猛。三是债务风险显现。十三五期间是我市政府债务偿债高峰期,加之国家层面对地方政府融资的渠道管控十分严格,导致政府融资难度增大,政府债务还本付息压力增大,偿债与建设矛盾突出,债务风险较高。

(五)脱贫攻坚任务艰巨,城乡、山坝发展不平衡

蒙自不是贫困县,但山区乡镇贫困覆盖面广,贫困程度深,贫困人口多,我市是集山区、民族、贫困“三位一体”的贫困地区,贫困覆盖面广,4个贫困乡,45个贫困村(深度贫困村25个),贫困人口位列全州第6位,北部县第1位(国办系统内建档立卡贫困户总数为15486户,63844人),2015年末,全市有10767贫困户40873贫困人口,贫困发生率16%。全市现有贫困人口5832户23832人中,在各乡镇均有分布,其中7个山区乡镇共有贫困人口22965人,占全市贫困人口总数的96.4%。贫困地区普遍存在自然条件差、基础设施落后,民生领域欠帐较多,中长期产业扶贫项目成效缓慢,龙头企业或专业合作社带动不强,贫困户增收后劲不足,贫困户“等、靠、要”思想依然严重,乡村发展整体水平亟待提升。

(六)基础设施薄弱,社会事业发展不够协调

“十三五”以来,特别是60年州庆,全市的基础设施建设得到了进一步的改善,但是基础设施薄弱的问题并未从根本上改变,基础设施与经济发展的需求不相匹配,仍旧是制约经济与社会发展的瓶颈。交通方面,乡村公路路面等级差,通行能力弱,农村和特别是山区群众行路难问题仍然是制约农村经济发展的重要因素。水利方面,水资源匮乏是制约蒙自发展的一大因素,工业、农业、城市用水规模都在不断的扩大,全市的需水量越来越大。城市基础设施方面,城南新城片区和城北老城片区发展不平衡,城北老城片区明显落后于城南新城片区。随着城镇化的发展,城市扩容,卫生教育资源均衡配置问题还未完全化解,突出表现在新建城区的学校、卫生、教育等公用设施不配套、服务功能不完善,就医、就学难的问题依然存在,社会公共事业的发展水平与市民日益增长的美好生活需要仍有差距,人均公共文化财政支出难予达到“十三五”规划目标。生态环境总体脆弱,在空气质量、水源区保护、河道治理、城区污水处理、垃圾处理等环境保护方面问题矛盾突出,单位GDP能耗与“十三五”规划目标有差距,要素资源保障、生态环境质量改善任务艰巨。

三、做好《规划纲要》中后期工作的建议

(一)重视《规划纲要》中后期的组织实施工作

《规划纲要》一经制定,市政府必须高度重视,制定督促措施,加大督促检查力度,切实维护《规划纲要》的严肃性。要针对《规划纲要》实施机制不健全、《规划纲要》与专项规划之间、规划目标与年度计划目标衔接不够紧密,部分规划目标中期完成不理想,规划在一些地区和部门没有得到认真落实的问题,要加大力度,强化组织实施工作,强化责任落实和监测考核及问责。要密切关注国际国内经济环境的变化、加强形势分析和研判,及时制定应对方案,增强工作的预见性、针对性和实效性。要结合规划纲要中期评估工作,对重点和难点问题,提出相应对策措施。要统一领导,各司其职,充分发挥职能部门的作用,齐心协力,扎实工作,确保《规划纲要》目标按期实现。

(二)深化供给侧结构性改革,推动高质量发展

坚持“稳中求进”的工作总基调,深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,进一步提升经济发展内生动力。一是大力发展现代农业。继续推进农业提升“81111”工程和农村综合改革,挖掘农业发展内在动力,有序推进土地流转工作,提高产业规模化水平。全力打造蒙自乡村新型产业发展“一园四区”的“田园综合体”建设。二是优化发展新型工业。推动工业经济提质增效,以钢铁、水泥及其他建材行业为重点,全面落实去产能去库存降成本有关政策措施,广泛开展暖企行动,积极协调解决企业困难和问题,促进省、州、市各项扶持政策入园进企,抓好企业复产达产、纳规升规和民营“小巨人”培育工程。实施创新驱动战略,发展新型电子信息材料产业。三是加快发展现代服务业。以打造“一个城市”、“三张名片”、“一山二洞三湖四园四镇”为目标,着力抓好产业培植,加快文旅融合发展,把蒙自打造成为区域性旅游的集散地和目的地。抓住各种节日的活动商机,组织丰富多彩的营销促销活动,引导消费结构升级,促进商贸业快速发展。

(三)扩大对外开放,全力推进新型城镇化

把握新型城镇化建设试点重大机遇,围绕滇南中心城市核心区建设思路,继续完善滇南中心城市的综合交通等基础设施,拓展城市发展空间,完善城市功能,提升城市品位,主动融入滇中城市群、服务全州发展、打造面向东南亚辐射中心。加快推进市政道路基础设施建设,构建“一环四横六纵两走廊”的城市交通路网。初步建立比较完善的新型城镇化体制机制,城镇化水平和质量有较大幅度提高。构建高位推动市区融合的组织构架和工作机制,促进资源要素向园区聚集,基础设施向园区延伸,公共服务向园区覆盖,为园区发展提供良好的政策环境、政务环境和社会环境,带动园内园外产业联动、企业协作、创业孵化及就业增加。以市区融合为抓手,促进对内对外开放,依托园区平台优势,推动开放发展取得新突破。

(四)加强财税管理工作,增强财政保障和防化解风险的能力

加强税收征管工作,抓好重点税种、重点行业、重点工程项目、税源大户的精细化管理,确保应征尽征。积极培植税源,优化财源结构,促进财政增收,大力引进总部经济助推税收增长。强化政策研究,努力把握重点投资方向,抓政策机遇,在支柱产业、特色产业、环保产业、基础设施、农业产业化、生态产业、民生工程等方面,与国家、省投资方向有机结合,切实提高项目申报的有效性、资金争取的精准性,积极向上争取项目资金和省州财政对蒙自转移支付力度,缓解财政压力,增强财政保障能力;加强预算编制和执行管理,强化财政资金绩效评价,盘活存量资金,提高资金使用效益。加强政府债务管理,规范举债行为,用好债务资金,消化存量债务,切实防范和化解政府债务风险特别是隐性债务风险。

(五)聚焦脱贫目标任务,全力决战脱贫攻坚

建立健全脱贫攻坚督查巡查机制,加大督查考核和跟踪问效力度,严格扶贫资金使用和管理,对侵占、挪用扶贫资金,对搞数字脱贫、虚假脱贫,坚决执纪问责、严肃查处。围绕“两不愁、三保障”目标,全面对标对表,逐项明确责任部门、责任主体和工作措施、方法路径、目标要求、时间节点,完善优化“2224”脱贫模式,开展“户户清”行动项目库建设,强化动态管理。对已开展工作认真疏理,查缺补漏,落实管理责任,整合资源资金,突出贫困地区特色,建设产业扶贫示范带,打造蒙自扶贫攻坚工作特色亮点。深入开展 “十一个”脱贫行动计划和素质提升“七送活动”,大力实施易地扶贫搬迁、基础设施改善、新型农业主体培育、教育扶贫、社会兜底等工程,确保完成《规划纲要》贫困人口减贫目标。

(六)加快重点项目建设,提升生态环境质量,促进社会各项事业协调发展

加快推进重点项目的开工和建设,完善基础设施配套。加强耕地保护、天然林保护和水资源管理,推进退耕还林、荒山造林和石漠化治理,实施严格的生态环境保护制度,创新生态环境保护治理模式,强化空间管控、源头治理和全过程监管,加强环境污染整治,提升城乡人居环境,积极争创全国文明城市。大力发展教育、卫生、文化等社会事业,认真落实就业、社会保障等政策,努力增进民生福祉。强化食品药品安全监管,深入推进社会治安防控体系建设,抓好社会治安突出问题的专项治理,巩固社会和谐稳定大局。

四、对《规划纲要》部分指标进行认定和修正的意见

市人民政府在《规划纲要》中期评估报告中提出建议删除工业劳动生产率、农业劳动生产率等2项指标, 原因是:这两项指标国家和省层面都没有进行统计,而且在操作层面无法准确统计,在表现经济社会发展实际的意义不大。所以进行修正的建议符合实际,建议本次会议批准市人民政府提出的对《规划纲要》部分目标进行认定和修正的意见。    

《规划纲要》中期评估报告客观反映了我市两年半来经济社会发展所取得的成绩、存在问题的分析,以及对未来形势的研判,总结成绩客观实在,查找问题准确到位,对策措施针对性强,符合蒙自新时代跨越发展的要求。《规划纲要》中期评估工作达到了预期效果,建议本次常委会会议批准市人民政府提交的中期评估报告与市发展和改革局局长戴鹏受市人民政府委托所作的情况说明。


相关阅读:

累计访问:1531931位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号