您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

努力为群众办实事办好事

发布时间:2018年10月30日09时22分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:1569

努力为群众办实事办好事

——访蒙自市第三届人大代表施永刚

蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会主任施永刚自从当选为市第三届人大代表后,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,坚持深入到群众中去,了解和反映民情、民意,积极断为群众办实事、办好事。

杨剑生是鸡白旦村委会凉水井村村民,几年前,他由于种植三七亏损,负债累累。在了解情况后,施永刚耐心细致给杨剑生做工作,帮助其重树信心,并建议他改变发展方向投资养牛。于是,杨剑生从此做起了“牛生意”,每年经济收入可达几十万元。“非常感谢施主任!”杨剑生说,他能从失败的阴影走出来,并获得成功,靠的是施永刚的关心和帮助。

管中窥豹,可见一斑。施永刚十分关心村组产业发展建设,他经常联系组织村民们外出参观考察学习先进的种养殖技术。目前,多家村民已依靠养殖牛羊、种植果树等产业实现农业增效,经济增收,家庭脱贫。

施永刚认为,人大代表在考虑问题时必须站在更高层面,要有全局、长远观念,多方了解情况,并作出深入细致调研,才能提出有价值的建议、批评和意见,才能真正发挥代表作用。

一直以来,凉水井村村民日常生活用水主要依靠水窖,使用储水,这给群众生产生活带来了极大的不便。对此,施永刚在尊重群众意愿、立足本地资源的基础上,在村内寻找水资源,计划让每家每户都通上自来水。

在今年的市三届人大二次会上,施永刚提出《关于冷泉镇鸡白旦村委会凉水井村建设铺设村民用水管网的建议》。该建议得到了市人大常委会的高度重视,并安排部署人员到凉水井村进行实地调查。在充分了解情况后,最终,资金问题得到妥善解决,预计到今年年底,凉水井村的村民将家家通上自来水。有村民评价说,这建议真正解决了我们村民最关心、最直接、最现实的利益问题。

提升城乡人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是建设新时代团结进步美丽红河的一项重要工作。在这项工作中,施永刚动员全村干部群众积极行动起来,组织由村干部、党员、人大代表和有影响力的村民负责定期或不定期对本村环境卫生工作进行检查,对村保洁员和各户卫生责任区打扫情况进行监督,进一步带动村民养成良好卫生习惯,提高全村讲文明讲卫生树新风的意识。2018年,凉水井村被评为了红河州卫生村。

采访中,施永刚说,作为一名人大代表,不仅要向组织提出意见、建议,还要利用好人大代表这个特殊的身份多为群众们做好事、办实事,“没当人大代表之前,自己也提过一些发展的建议,但很少有人理会。自从当上了人大代表以后,每年提出的建议、批评和意见都会得到相关部门的重视,部门负责人还会专门到村子里找我面商,前来认真研究办理。”人大代表身份带来的话语权,让施永刚倍感自豪,同时也更加珍惜人大代表的权力和义务、更加热爱为群众办事。

                                                                        记者  卢斌


相关阅读:

累计访问:1465841位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号