您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

带领群众建设林果乡村 生态家园的 人大代表张友生

发布时间:2018年07月17日16时16分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:907

带领群众建设林果乡村 生态家园的人大代表张友生

访市人大代表、鸣鹫镇大石板村委会主任张友生

朴实憨厚的农民外表下,蕴藏着积极进取、敢为人先的优秀品质。这就是蒙自市第三届人大代表、鸣鹫镇大石板村委会主任张友生。在他的带动下,大石板村正朝“林果乡村·生态家园”迈进,农户们走上致富路。

第一个吃“螃蟹”

2010年底,看到西北勒乡“山里红”苹果种植成功。张友生认为,这个品牌还有很大的发展潜力,是一个不错的发展项目。于是,他相约几家农户到西北勒乡考察学习。他发现土壤为弱酸性、气候条件为高海拔的大石板村同样适宜种植“山里红”苹果,就买回了果苗。而一同相约考察的另外几位农户因不敢冒险而放弃了。村里人都觉得还是种烤烟风险小,并且还有经验,虽然收入不高但可以勉强度日。但是张友生认为,要发展,就需要改变。他对农户们说:“没关系,我先来干,等我成功了,大家一起干!”就这样,张友生成为了大石板村第一个吃“螃蟹”的人。
                                  大家一同种植

由于缺乏果树种植经验,张友生多次往返西北勒乡向经验丰富的农户请教。同时,他又通过看书、上网等方式研究学习先进的种植方式。经过2年的精心管理,2012年,第一批苹果即将挂果。而西北勒乡对“山里红”苹果品牌推广也进入到了如火如荼的阶段。张友生更坚信自己的决定没有错。
  于是张友生开始加大投入,他挨家挨户动员村民,向大家讲述了“山里红”苹果种植的发展前景,宣传贷款的相关政策,鼓励有土地的农户一起加入种植。
  在种植中,张友生积极帮助村民申请贷款、购买果苗,并将自己种植成功的经验一一传授给他们。就这样一家带一家,到2017年底,大石板村种植果树的农户达到200余户,面积达到2100亩。

创品牌建合作社,带领全村共同致富

发展前景如此好,张友生认为,不能依赖于西北勒乡的品牌效应,要创造出自己的品牌。于是他开始牵头成立专业合作社,联系收购商帮助农户打开销路,同时树立并逐步推广大石板村的苹果品牌。
  2015年6月,张友生带领126户苹果种植户成立了蒙自市苗山红果蔬专业产销合作社,开始种植优质品种“皇家噶拉”“新红将军”。
  苹果产业稳步发展的同时,张友生又积极探索新的品种种植——“蜜李秋香”,这是李子的一种品种,不仅挂果多,且易存活。通过多方联系,村民们与收购方形成了“公司+合作社+农户”合作模式:公司提供树苗、化肥、技术指导,负责保底回收产品;合作社负责栽植、修剪、田间管理、病虫害防治、设施搭建等技术指导工作;农户提供土地和劳务。
  目前,大石板村共种植果树11000亩,其中苹果2100亩、桃子1900亩、“蜜李秋香”7000亩,全村建档立卡贫困户420户种植果树。
  张友生不仅改变了自己的命运,也改变了全村人的命运。他时常说,作为一名人大代表、一名村干部,就应该带领群众摆脱贫困,走向富裕。

                                                       卢斌  杨洋

 


相关阅读:

累计访问:1531818位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号