您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

扎根基层为民服务的兽医站长张莉

发布时间:2018年07月17日16时14分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:703

扎根基层为民服务的兽医站长张莉

访全国人大代表、老寨苗族乡人大代表、乡畜牧兽医站站长张莉当过大学生村官,之后来到老寨苗族乡畜牧兽医站工作,她扎根基层7年,在为民服务的路上一直在努力,一直在坚持。她就是全国人大代表、老寨苗族乡人大代表、乡畜牧兽医站站长张莉

扎实学习 打牢基础

作为新当选的人大代表,张莉深知要成为一名称职的人大代表,最根本的标准是能否积极履行代表职务,充分反映和代表广大选民的意愿和利益。人大代表不仅是一个光荣职务,更意味着一种政治责任。我国物质文明、政治文明和精神文明建设正随着改革开放和社会主义现代化建设的飞速发展而不断加快,这对人大代表的综合素质提出了更高要求。为此,她扎实学习,为做合格代表打牢基础,主动深学党的十八大和十九大精神,学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,提高依法行政、依法监督的水平,努力使自己成为人民群众参政议政的代言人、为人民服务的知心人、帮助人民群众发家致富的领头人,并以“两学一做”为学习的主要载体,充实拓宽自己的知识面,增强“四个意识”,为做一个合格的代表铺垫理论基础,树立正确的价值观念。

踏实工作 发展畜牧

“群众信任你,是来源于你的工作成绩。”张莉感到沉甸甸的责任,只有密切联系群众,踏实工作,肩负起乡畜牧业发展的重任,才能成长为一名合格的人大代表

“在动物防疫工作中,采取“分片包干,集中免疫,整村推进”的工作措施,全面实施畜牧春季疾病防疫整村推进免疫制度,狠抓重大动物疫病的防控工作,抓实牲畜口蹄疫、猪蓝耳、高致病性禽流感。在畜牧技术推广工作,抓好生猪杂交改良,提高良种覆盖率,实施种草养畜,充分开发利用饲草、饲料资源。抓好畜牧兽医科技培训,提高从业人员科技普及率,将科学技术转化为生产力。动物卫生监督工作,认真组织实施动物及其产品检疫工作,屠宰检疫率达100%,出证率达100%,让全乡人民吃上放心肉做到规模养殖场出证率100%”这是张莉工作本上记录的一角。

为把科学养殖技术真正送到千家万户,更好地发挥养殖效益,张莉经常到村入户给养殖户授课,面对面指导技术,送政策、送科技、送物资,总结来说,就是技术指导+上门服务+跟踪观察”的保姆式工作法

在张莉等基层畜牧兽医工作者的努力下,老寨苗族乡这两年新建了中小型规模生猪养殖场2个,引进种草养畜示范大户1户,为全乡畜牧业持续稳步发展提供了强力支撑。

为民谋利 建言献策

身在基层,张莉看到的多是哪家猪病了,哪家母猪要配种了,哪家养殖没钱买饲料了,这些看不起眼的小事,却是涉及群众致富、吃饭的大事,她牢牢记挂在心上,充分发挥自己身负的人大代表职责,为民谋利。

2018年1月召开的全乡人代会上,张莉积极建言献策,提出了乡党委政府要多关心畜牧工作,乡党委政府要协调充实兽医站工作人员以保障畜牧兽医工作有效开展,向乡党委政府申请更换检疫设备确保群众吃上放心肉等建议。

                                                            记者  卢斌


相关阅读:

累计访问:1391512位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号