您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

带领村民迈上致富路的妇女代表杨丽珍

发布时间:2018年07月17日16时13分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:898

带领村民迈致富路的妇女代表杨丽珍

访市人大代表、期路白苗族乡莫别村委会党总支书记杨丽珍

为打赢脱贫攻坚这场艰苦战役,蒙自市第三届人大代表、期路白苗族乡莫别村委会党总支书记杨丽珍巾帼不让须眉秉承着誓将贫困户脱贫贫困村摘帽的决心,始终奋斗在第一线。
   能不能让群众有一个安稳舒适的住房一直是杨丽珍的“心病”。在确定了莫别村以就地危房拆除重建和易地扶贫搬迁安置点两种方式解决385户建档立卡贫困户的住房问题后,杨丽珍从建房项目实施到项目结束,始终穿梭在工地上。
   她进村入户进行调查,为群众宣传建房政策,核实村民盖房数量,督促村民尽快盖房,解决村民盖房困难。遇到村民因为资金困难而无钱购买建筑材料建房时,她还主动替村民垫付资金,只为让贫困户早日入住安全崭新的房屋。
   基础建设跟不上是制约莫别村发展的关键因素之一。杨丽珍积极向上级整合各种资源,从市、乡两级争取资金,硬化村内道路,据统计共修建了101.5公里基耕路。
   在道路修建中,杨丽珍成为工地的常客,督促施工队按质按量完成,协调因施工导致部分房屋围墙、农作物被破坏的村民工作。一开始,有村民不理解,认为修路占了我的地、破坏了我的房子就要给予赔偿,甚至还阻碍道路施工。为此,杨丽珍一家一户做工作,从全村发展到农户自身利益,给村民们讲通了要致富先修路的道理。目前,基耕路已基本全覆盖到各自然村。
   当看着一条条平坦的道路修建起来,村民们打心底里感谢杨丽珍。因为这些道路,产业发展引得进来、走得出去,村民的生产经营更加方便,经济收入也在不断提高。
   产业是脱贫致富的关键。在杨丽珍的带领下,莫别村种植枇杷、猕猴桃、柑桔等特色水果发展高原特色产业,发展中药材和天然植物色素黄桅子等项目。通过5年努力,现已实现亩产值万元以上。
   2017年,在得知了将建设枇杷千亩基地和基地优先雇佣建档立卡贫困户的消息后,杨丽珍进村入户向村民们讲解政策和协议内容,努力推动了107户村民拿出自己土地交于沪滇公司管理,其中,不少建档立卡贫困户还在家门口就实现就业、致富脱贫。
   在记者问到下一步打算时,杨丽珍说,脱贫只是第一步,接下来将带领村民从能脱贫向能致富的美好愿景继续努力,争取让村民的生活水平再上一层楼。

               卢斌  何丽娜


相关阅读:

累计访问:1631195位
Copyright 2011 www.mzsrd.gov.cn,Inc All Rights Reserved
蒙自市人民代表大会常务 版权所有 联系电话: 0873-3723640  投稿信箱:mzsrd@163.com
滇ICP备11006824号  滇公网安备 53250302000181号